みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 飛鳥高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
グローバル!みんなかもんぬ~
2023年12月投稿
総合評価都立高校の中で英語頑張りたい人にはおすすめだと思います。
いろんな国の人いて楽しいです。
英語目的で入学してくる人もたくさんいますし、留学とかもしやすいんじゃないかなって思います。(他の高校行ったことないからわかんないけど)別に英語力入れてるって言われるほどじゃないっていう人もいますが、私立ほどではないのかもしれないけど留学とか英語に触れるチャンスは他の高校より多く転がってるんじゃないかなって思います。ただそのチャンスを掴んで利用するのか、何も考えずに高校生活送るのかの差だと思います。
もちろん英語嫌いな子もたくさんいるし、英語ちょっと苦手だなーって人習熟度別クラスでの授業だし全然心配ないよん♪
どんなふうに高校生活を過ごすかで全然変わってくると思います。
目標とかやりたいことに向かって進める人はきっと青春エンジョイできるよ
校則特に服装検査があると言うわけではないけど、抜き打ちで全員立たされてスカート丈確認されることがありました。
すごく厳しいと感じる人もいるみたいだけど、別に普通だと思います。
すごく厳しい先生と全く気にしない先生がいて、みんな急いで直したりしてます笑
髪の毛もめっちゃ巻いてたら「巻いてるよね?圧」って言われますがそんな厳しいイメージないです。染めるのは流石に怒られます。笑 -
いじめの少なさ以前いざこざがあったようですが、その際も学年集会が行われて学年全員指導されました。
定期的にアンケートもあります。スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので相談できる環境もあると思います。 -
部活ほんとに部活によります。
バスケ部、サッカー部、ラクロス部は強いイメージがありますが、それ以外は普通だと思います。部活によってはすごく人数が少なくて廃部寸前の部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命取り組んでいると思います。 -
進学実績まだ一年生なのでよくわかりませんが、この学校は英語に力を入れているイメージで、一年生の段階でも海外大学に進学する人向けのガイダンスが行われたり、TOEIC、TOEFLなどについても教えてもらえます。
施設・設備英語に力を入れていると言っているだけあるのか、英語の本とかいろんな言語の本も置かれています。テスト期間には図書室やコモンホールというところでみんなでワイワイ自習してたりします。
フットサルコート(芝生)、テニスコート、校庭があります。校庭には照明もあるので外の部活は暗くなっても練習頑張ってます。
構内は基本的に薄暗いです。トイレの水道とかたまに出ない時あります笑
開かない個室とかあって普通に花子さんいそうだし放課後とかトイレ行くのちょっとコワイヨ -
制服可愛いいって思ってたんですけど着てみて慣れてきたら別にです。
でも他校の人から制服可愛いと言われるんで多分可愛いんだと思います。
校内でスカート折ってたら先生によっては怒られます。
ジャージは学年ごとに色が違います。別に普通です笑 -
イベント文化祭は、二日間に分けて行われます。
I日目は2学年の演劇コンクールで、2年生が台本,演出からI学期から準備して行なってるみたいです。全校生徒体育館に集まって2年生の演劇を見て良かったところに投票したりします。
今年は先生たちの出し物みたいなのもあって先生が歌ったり踊ったりしててもう盛り上がりすぎて熱気がやばくてみんな汗だくでした。
2日目は今年から飲食あり、一般公開ありで行われました。
2年生3年生はそれぞれのクラスで出し物をしたりお店出したりしてました。1年生はどのクラスも演劇しかできません。
軽音部とか、ダンス部とか各部活もライブや発表があって盛り上がります。2年生でファッション造形?の授業をとっている人がファッションショーでランウェイしたりしてて、それもめっちゃ盛り上がります。
おすすめの塾【PR】飛鳥高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機英語頑張りたかったから。
投稿者ID:9656678人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
なんだかんだで楽しんでる。って言ったら飛鳥信者とか言われるかもだけどつまらないのは周りのせいじゃなくて自分から行動しないからじゃね?
フィリピン、中国、ベトナム、ミャンマーetc から来たっていう子も多いから日本語以外も教えてもらえるし、実際自分は英語も中国語も前より話せるようになった
あと先生との...
1.0
とにかく先生の当たり外れの差がすごい。学年によって緩さが違う。校則が厳しすぎると思う。全体的に校舎は汚いし薄暗い感じ。都立だとは思えないぐらい厳しい校則なので来ない方がJKライフ楽しめます。来るんだったらもうちょい高いところ頑張って行ってJKした方がいいと思う。
【校則】
都立で1番厳しいと思う。...
近隣の高校の口コミ
川村高等学校
(私立・女子校)
女子もなかなかいいですよ
保護者|2019年
昭和鉄道高等学校
(私立・共学)
色々めんどくさい学校
在校生|2022年
東京女子学院高等学校
(私立・女子校)
高校生活enjoyしたい子は別の学校へ
在校生|2022年