みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 東京都市大学等々力高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2024年入学
なんだかんだいい学校
2024年08月投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価在校生からすれば、他の皆さんが書かれている内容ほど悪い学校ではないです。総じていいところだと思います。
国公立合格者の進学率の悪さが話題になりましたが、それだけ慶應や早稲田といった最難関私立大学へ流れているということです。
やる気のある生徒はとことん伸ばし、少しやる気が落ちてしまった生徒にも諦めるということはなく手厚くフォローをしていただける学校です。
生徒たちの雰囲気もよく、いじめが常に0とは言いませんが必ず厳正に対処していただけます。
勉強して東大に行きたい方も遊びつつGMARCHくらいの難関私大を目指す方も仲良くしているのがとても良い光景です。先生方の対応も常に熱心で、オンラインでのほぼリアルタイムなチャット対応なども大変助かっています。先生の方が熱くなっているくらいです(笑)
総合評価は満点とさせていただきます。 -
校則制服規定などでは古い校則は見受けられます。基本的には納得のできる内容です。トラブルにならないようによくできていると思います。
実態としては、守らなかったことによって即退学のようなことはなく、割と緩い感じです。あらかじめ先生に相談すれば特例として認められるようなものもあります。 -
いじめの少なさ形式だけのアンケートなどではなく、しっかり生徒のことを見てくれています。
職員室(この学校ではサテライトといいます)を含めた各教室はすべて廊下側の壁が透明になっていて、生徒も先生も色々な意味で透明性が担保されています。 -
進学実績実績のデータをご覧になってください。入口偏差値に対しての早慶上理の数は自分の学校に言うのもなんですが異常なくらいに良いと思います。
公表されていない「合格実績」ではない「進学実績」ですが、50%以上の人がGMARCHに合格しています。他の同偏差値帯の私立高校と比較すると高いことがわかります。この数字は年々伸びています。
入試に関する情報-
高校への志望動機都立日比谷高校と併願しました。
利用していた参考書・出版社『新中学問題集 発展編』シリーズ(数英国)
『最高水準問題集』(数) -
どのような入試対策をしていたかこの学校はなぜか赤本や答えがありませんが、過去問自体は3年分公式ホームページに掲載されています。解いて時間の感覚は体に覚えさせていきました。
その他高校に関するコメント-
アクセス駅から徒歩10分です。暑い日も駅からは日陰の場所が多いのでそれほどつらくありません。坂の上なので自転車通学の方は少し大変かもしれません。
投稿者ID:10002471人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
入学者のための説明会で言っていることと、入ってからは違います。
中学で入りましたが、高校は転校させます。
校長がへんなリーゼント頭で東洋大の二部出身、教頭は国士舘の二部出身。
こんな奴らに進路指導ができるわけありません。
全て外部のコンサルの情報を話すだけで中身がありません。
この二人...
近隣の高校の口コミ
駒込高等学校
(私立・共学)
毎日がとても楽しいです!
在校生|2023年
白梅学園高等学校
(私立・女子校)
治安の良い普通の学校
卒業生|2021年
東京工業大学附属科学技術高等学校
(国立・共学)
最高に楽しい高校生活!
卒業生|2020年
武蔵野北高等学校
(公立・共学)
キラキラしたいなら来ない方がいい。
在校生|2022年
東京農業大学第一高等学校
(私立・共学)
平和でのびのびとした学校生活を送れる高校
卒業生|2020年