みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学菅生高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学菅生高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東海大学菅生高等学校
(とうかいだいがくすがおこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 武蔵引田駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 57

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2023年入学

アオハル!!楽しくて仕方ない学校!

2024年05月投稿
      めちゃくちゃ青春できる!良い学校です!!
      我が子は、この学校に入学するまでは、おとなしめでした。
      でも菅生の子が元気いっぱいで性格も良い子ばっかりで、毎日楽しくて仕方ないって言ってます。
      休みの日も学校行きたいって言うほど。
      先生にも恵まれて、ノビノビ楽しい高校生活を送らせていただいており、学校には感謝しかありません。
      挨拶と身だしなみは、かなりうるさく指導して下さいます。
      定期的に検査があり、ポイント制になっていますので、違反をするとポイントがドンドン引かれていきます。
      ポイントが少なくなりますと大学の推薦が貰えなくなったり、最悪の場合は停学や退学となります。
      保護者としては、安心してお任せできる環境です。
      男子が多い環境ですので、さっぱりとした交友関係のようです。
      しかしながら性格の悪い子や、空気読めない子は、流石に嫌われてしまうでしょうね。
      普通にしていれば、普通に楽しい学校生活が送れます。
      みんな部活には一生懸命に取り組んでおり、これは本当に素晴らしいの一言です。
      帰宅部には人権ないそうなので、部活に入らない子は入学しない方がいいです。
      あと、運動能力の低い男子も人権ないらしいですのでご注意を。
      みんな部活のオフが少なくて、なかなか遊べない環境ではありますが、それを不満に思っている学生は少数のようです。
      でも野球をはじめ強豪といわれる部活に関しては、なかなかレギュラーになれずといったことがあるようで、一生懸命やっても一度も試合に出られないなんて事も多々あるようです。
      我が子に関しては部活を頑張って、とても楽しい学校生活が送れています。
    • 進学実績
      1年に2回ほど、東海大学系列の高校生が受験する学園テストがありますので、そのテストである一定の以上の成績を取っていて、且つきちんと内申点が取れていれば、付属校推薦で3年の6月くらいには東海大学進学が決まるようです。
      その他、立命館、専修大学や日大などからも指定校推薦がきますし、頑張ればそこそこなレベルの大学への進学も可能です。
      ただし周りはあまり勉強に熱心な環境ではありませんので、モチベーションを保って勉強することは大変かもしれません。
      トイレは綺麗です。
      その他は正直言って、私立とは思えないくらいです。
      ただし田舎なだけあり、緑豊かでグラウンドなどは広々しています。
      バックが、斜めがけか肩がけの指定なのですが、部活に入れば部活指定のリュックが買えて、それで通学することができます。
      部活に入らない生徒はリュックが使えないので、荷物があんまり入らないし大変だと思います。
      指定バックにリュックもあったらいいのにな、と思います。
      体育祭と文化祭が連続してあります。
      体育祭は部活強豪校なだけあり、とにかく盛り上がって楽しいらしいです。
      保護者は参観できないのが、残念です。
      文化祭は、食べ物の出店や出し物がたくさんあって、学生も盛り上がって楽しそう。
      保護者もたくさん来ていて、かなり盛り上がります。
    • おすすめの塾
      【PR】東海大学菅生高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      学校見学会に参加した際に、在校生の挨拶が元気で爽やかで、活気もあり楽しそうだなと思って、子供が大変気に入ったことがきっかけです。
      部活の体験もさせていただいて、先輩や先生の対応がとても良かったことも決め手となり、専願推薦にて入学しました。
      今もこの決断に間違いは無かったなと満足しています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東海大学へ進学予定。

青春

保護者

入学時は都立に落ちてなんで俺がこんな高校に…なんて思っていましたが部活、勉強と両立できる環境が整っていました。

【校則】
ここは厳しいかと思います。携帯はダメ。
靴下も指定のもの(これが一足600円程で高い)
集会があるたびに服装チェックが入ります。

【いじめの少なさ】
全くないです。
噂...

★☆☆☆☆1.0
僕は特進コースに通っています、学校選びでここにするか悩んでる人に参考になればと思い書かせていただきます。(総進コースの方はよく分かりません)
まず特進コースと言っていますが、あまり偏差値は高くありません。特進コースの中には偏差値40代で受かった人もいます。57などといわれていますが、実際は55もある...

近隣の高校の口コミ

下北沢成徳高等学校
(私立・女子校)

下北沢成徳高等学校

★★☆☆☆2

帝京高等学校
(私立・共学)

帝京高等学校
オススメしない絶対考えて
★★☆☆☆2
在校生|2023年

江戸川高等学校
(公立・共学)

江戸川高等学校
青春したいならおすすめ!

この高校のコンテンツ一覧