みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 田園調布雙葉高等学校 >> 口コミ
田園調布雙葉高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
総合評価合う人には合うが合わない人には絶対に合わない、窮屈さや不自由さを感じることが多いので我慢してまで選択するような学校ではない
校則厳しい方だと思う。現代、塾帰りなどスマートフォンで親と連絡を取る場面が多いのに校外でも使用禁止という校則は生徒の安全や利便性を度外視し、外面しか考えていないように感じる。そのほかの校則については髪を下ろすことが禁止されていたり(安全のためだとは言っているが)、存在する理由が薄い校則が存在する。だが確実にそういった校則は改訂されつつある上に、大体の校則はしっかりとした意味を持っているので合理性に著しく欠けているわけではない。
いじめの少なさ多い。閉鎖空間で外の世界を知らずに育った人たちが多いので、自分の見ている世界が全てだと思ってしまう人たちはいる。外の空気に触れておらず、人間的に成長していない人は多い。環境的にグループが形成されやすく学校に行きづらさを感じ保健室登校になる生徒もいる。中学校まではいじめに対応してくれるが高校になると自分たちで解決しろというスタンスなので、いじめの対応には期待しない方が良い。中学校での対応も本人たちに無理やり対話させようとしたり、すぐにカウンセリング送りにしたりとあまり良いものとはいえない。いじめをなくすということよりも、「いじめがない学校というイメージ」を大切にしているように感じる。
部活活気はないし、運動部は弱い。全体的にやる気はなくやる気のある数名だけが大会などで実績を残している。
進学実績かなり自由が利いて生徒に寄り添ってくれる。早慶GMARCHや医学部進学をする生徒は多い。指定校推薦もかなり良い内容。東大進学は二年に一度くらい。定員募集が小学校までなため学力にばらつきが出やすく、上と下との差がかなりあるため進学実績だけを見て判断するのはやめた方が良い。良くも悪くも本人の地頭と頑張り次第。英語だけを見ればトップクラス。
施設・設備すべての施設を中学生と共有している。プールがないのでそれは非常に残念。グラウンドも狭いので100メートル走ができない。図書館はかなり色々な本が揃っているのに場所が悪く利用者が少なくて悲しい。
制服悪くはないと思う。大昔の夏服はダサかったと聞いたが、改定後の夏服は普通に良いと思う。当たり前だが人によって似合う似合わないがあるため賛否両論になるのは当然だと思う。ブレザーが良いと言っている人もいるが、それだとこの学校の特色が失われてもったいないと思う。
イベント日光、長崎、京都、沖縄がある。一番自由度が高くて楽しいのは京都。日光は制限が多くあくまでも授業の延長線上といった形で楽しくない。長崎、沖縄は宗教色が強くずっとお祈りをしているイメージがある。一応自由行動があるのでそこが唯一の息抜き。何か事件があるとなぜか学級委員が全責任を負わされるので、責任ある立場をしている人たちは必ず一回は泣いて帰ってくるイメージ。「修学旅行ではなく文化教室」というのをやたらと強調する。
文化祭は楽しくない。自由も煌めきもなく、教員もやる気がない。
体育祭は楽しいが競技がマンネリ化してたり応援グッズを持ち込めたら楽しいのではないかと思う。球技大会もあり、これもクラスで団結力が高まるのでかなり良いイベント。だがスポーツ系のイベントは皆気が強くいざこざが起こりやすいのでそう言った面ではあまり良くない。
投稿者ID:9805821人中0人が「参考になった」といっています
在校生 / 2023年入学 人によって変わります2023年08月 投稿
総合評価(幼)小中高一貫なので入学したら大学受験まで学校生活を過ごせるのが良いところだと思います。卒業生には皇后陛下もいらっしゃいます。
校則校内、登下校中は携帯使用禁止なので学校帰りに塾とかから帰る時に親と連絡が取れません。メイクも禁止なので、眉毛を描 …続きを読む(全944文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2019年入学 勉強したい人のための学校ではありません2020年06月 投稿
総合評価女子校だし、推薦枠が良いほうなのでみんなゆったりのんびりしてますが、総合学習(いわゆる学活)での無意味な活動(特に奉仕活動)が多いので勉強したい人には向いていない学校です。周りは中学からずっと遊びまくっているので、「ライバル」などといった勉 …続きを読む(全933文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2018年入学 学年全員が幼馴染で深い関係を築ける2021年05月 投稿
総合評価中学からの受け入れがないので、学年のほぼ全員が12年間(14年間)を共に過ごします。そのため、全員がお互いの性格を理解していて、一生ものの交友関係を築けます。また、普段の会話や行事の打ち上げで、小学校時代のDVDを見たり、話せるのが楽しいで …続きを読む(全657文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 お嬢様学校ではありません2021年01月 投稿
総合評価全体的に勉強が出来ない人が置いていかれるイメージがあります
生徒が自分から相談して言っても答えてくれない先生だっています
提出物を無くされることも多く、そのような管理は課題を出してる側としてどうなのでしょうか
また現在の時世の中、感染 …続きを読む(全877文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 女子校ならではの青春2019年09月 投稿
総合評価女子校ならではの青春を味わえる学校。学年の絆は一生涯続く大切なものとなり、いじめなども全然ないので安心して楽しい学校生活を送れます。先生との距離が近いのが特徴で、勉強のことはもちろん普段から楽しく話かけて下さる先生が多く、日々充実している。 …続きを読む(全633文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 長い付き合いの友達ができる2019年09月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園、あるいは小学校から高校三年生まで14,12年間一緒に学ぶ仲間ができます。また先生方との距離も近く、フレンドリーな先生も多いです。先生も生徒もみんなノリが良く行事などは学校側が設けているルールが厳しくても楽しめます。特に試験前などに分 …続きを読む(全937文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 行事がたくさん2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても、キリストの教えを大事にしている高校で高校からは募集をとっていないので、入るなら幼稚園か小学校かと
校則他の高校と比べると厳しめですが、私立の中だとゆるいほうだと思います …続きを読む(全321文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 幼なじみと過ごす青春2022年02月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にとてもいい学校でした。勉強も部活も程々に力を入れて青春を過ごせたように思います。公立学校に通ったことがないので比較が難しいですが、同級生は一定水準以上の生活をしてきた人がほとんどです。
校則スカートの長さ、登下校中の立ち寄り禁止、化粧染髪 …続きを読む(全619文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 田園ふたば2015年12月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいところは長い間一緒にいるので同学年全員のことがよくわかるようになり、深くつきあっていくことができるところ
校則かなり厳しく、スカート丈か結ばなくてはいけない髪の毛の長さなどいちいち細かい。しかも髪の毛に関してはあいまいなところがあってよくわか …続きを読む(全608文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2013年入学 一生ものの深い関わりを築ける学校2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価12年間メンバーが変わらないだけあって深い関わりを築ける学校でした。先生との距離もとても近く明るい雰囲気の学校です。
校則他の学校に比べると厳しめです。制服での学校帰りの立ち寄りや携帯電話の使用は禁止されています。 …続きを読む(全512文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2011年入学 伝統を感じさせる学校2013年07月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
教師と生徒がより深く関わり合うことのできる学校でした。
校訓である「徳 …続きを読む(全514文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2009年入学 すごくいい学校2015年12月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験対策もちゃんとしていて親身になって教えてくれる。そして行事が豪華で楽しい。上品な雰囲気が漂ってるイメージの人が多いと思うけど全くそんな事はなく普通の学校です
校則スカート丈の長さやボタンを2つ開けていると注意される。後夏場に下着が透けてるとか …続きを読む(全656文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2009年入学 一貫校。小学校から優秀な子供が入学2015年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリック校の教育の下、良家の子女が集まっている。3年前の医学部進学率がダントツに良く浪人含め18人進学した。1学年120人弱なので手厚く指導してもらえる。
校則時代錯誤なところがあることは否めない。カトリック校ならではのものだが、今どきの子供に …続きを読む(全883文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点