みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮商業高等学校
(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

入学して後悔するかはその後の行動次第。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
      最近学校内で改革が急ペースで進んでいます。
      改革でプラスになった内容やマイナスになった内容どちらもありました。
      が、商業高校でしかできないような活動が3年生の課題研究以外で増えてきました。
      ただし、検定は自分で勉強し、取得する形になったため、自主的に行動する力がない人は詰みます。
      他校に比べてまあまあうるさいです+廊下で人の通行の邪魔になる人もいます。これ以外にも学校生活の中で様々なことに苦労すると思います。
      授業の進みは遅いです。先生によって当たり外れがあります(何言ってるのかさっぱりの先生からわかりやすすぎる先生までいます。)
      検定や特別活動の経験を積めることができるかが鍵になります。(就職・進学関係無し)
      なお、’24夏~約3年間の間、本校舎が長寿命化のための工事の影響で、使える教室が1階分閉鎖されます。(今年は1階が閉鎖中)
    • 校則
      禁止事項
      スマホ(電源を切ってカバンに。緊急時+先生からの許可があった場合のみ使用可。行事中はもちろん使用不可。態度が良ければ直るかも?)
      おかし(去年の途中までグレーゾーンだった。今も多少は見逃してくれるけど、2年前よりは厳しくなってます。)
      許可なしのバイト(親直々の許可+ある程度の成績・事情が必要。申請に時間がかかるらしい。)
    • いじめの少なさ
      うーん。いじめはないんだけど...
      打ち解ければorきちんと生活してれば何もない。(ちょっかいくらいはあるけどまあ。)楽しく暮らせると思う。
      ただ、活動もせず、これと言った特徴もなく、誰かのためになったわけでもなく、成績も悪く、運動もできずとか言う人は普通に嫌われます。(何か大丈夫な面があればよっぽどのことがない限り嫌われない。)
      まぁ、理不尽に誰かを嫌っていると言う噂話はよく耳にするため3。
    • 部活
      だらけてる部活もちょいちょい。でも、もしそれを変えたいのであれば新入生の方々が2年生になったときに思いっきり変えてしまえば問題ありません。先生にもよりますが方針を変えやすい部活はあります。
      ただ、先生が全く来ない部活もあります。その分自分たちで全て進めないといけなかったりします。
    • 進学実績
      指定校推薦を取れるレベルであれば◎
      なお、取れる目安として、中学ほぼノー勉の状態で、内申点25、当日点66位取れるとよし。(計算と暗記など+技術で習った一部の内容の応用が多いです。)
      とりあえず4.0以上を目指しましょう(80超えても3になったり、50点台でも5になる場合があります。その時のその他の成績や先生次第です。)
      就職も同様。意外と求人きます。
      プール×
      ありません。
      体育館○
      22からリニューアル(マナーが悪くて休み時間中遊べません。)
      エアコンありません。ヒーターは持って来れます。
      特に大きな式でない場合は放送やリモート集会なんてことも。
      図書室?
      リクエスト可能。利用率は少なめ。
      pcルームある程度あり。
      使えるとめちゃ楽。
    • 制服
      23年度からリニューアル。ブレザーになりました。
      女子でも男性用の服が着用可能。
      中学よりは良いと思います。
    • イベント
      委員会を入れすぎると何もできなくなります。
      最近めちゃくちゃ変わってるので楽しくできるのかは生徒次第。
      先生はサポートのみです。
      文化祭の予算が増えました。ただし、3学年1クラスずつで1チーム。
      企画数は1~3。企画をやらない確率がめちゃ高いです。
      半年企画準備しても通らないことがあります。仲間を集めておきましょう。
    • 高校への志望動機
      当時、中学の成績が悪かったため+商業高校でも学びたい内容があったため+大学進学を見据えて。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
進学も就職も叶う学校です
学校の雰囲気がとにかく良いです
設備も公立にしてはいい方だと
思いますよ
とにかく資格取得が沢山出来るので
社会で即戦力になれる子が育ちます

【校則】
基本的な事を指導されるくらいです

【いじめの少なさ】
みなさん仲がよく
とてもいい雰囲気です

【部活】
演劇部やマ...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
スマホ禁止だし、ちょっと髪の毛茶色いだけで呼び止められます。
あと校章高いです。買いに行く場合も遠くまで行かなくては行けないので。気づいたら取れてたりすることもあるので大変です。

【いじめの少なさ】
見た感じないと思います。

【部活】
最近地域貢献部がよく活動してるのを見ます。
吹奏楽部や商業系の部...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧