みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  君津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

君津高等学校
(きみつこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:36 - 58

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

自称進学校。木高の方がお勧め。

2024年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 校則
      普通です。
      服装や頭髪に関しては、女の子にかなり厳しい印象があります。定期的に登校指導が昇降口でされますが、女子生徒しか見られてません。そこは男の目線から見ても不平等感があります。

その他は可もなく不可もなくです。

スマホは禁止されてますが半分ぐらいは触ってます。

内職に関しても先生によりけりですが基本は禁止の方針です。

アルバイトは普通科はほぼ禁止、園芸はフリーみたいなものです
      交渉次第ですが、普通科の場合アルコールの提供が伴う店舗だと却下されることが多いみたいです。
    • いじめの少なさ
      園芸科ができたことで普通科生徒による園芸科蔑視がよくあります。その点は先生もよく動いてて、特に大きな問題になったことは聞いたことありません。

基本的には生徒同士仲良い印象です。
      ただ先生はよっぽどのことないと動かないと思います。
    • 部活
      陸上部は結構有名なんじゃないかと思います。あと珍しさで言えば弓道部と水球部ですかね。水球部はとにかく県内でも少ないので体育会の大学に行きたい人はサクッと実績作れる水球部がおすすめです。
    • 進学実績
      進路は最低だと思います。
      もし入学するなら英語コース<文系<理系の順におすすめです。
      先生にもよるんだと思いますが英語コースは先生のやる気がないと思います。基本的に生徒任せです。間に合わないような進路に関する日程を組まれて揉めたことがあります。進学校のようなサポートは期待せず自身で完璧に計画を立てることをお勧めします。

それに対し理系は比較的手厚いサポートがある印象です。文系は可もなく不可もなく、迷ったら理系コースを選んで損はありません。

そこそこ指定校の枠もあるのでそこを狙って入るのも少しはお勧めできます。薬学部も2~3枠あったはずです。

また教員基礎コースから千葉大教育も考えられる進路としてはいいと思います。

ただ基本的に進路指導がなってないので本気で進学を目指す人には絶対にお勧めしません。木更津高校に行ってください。
      プールはありますが授業では使いません。
      武道場があります。体育館はメインとトレ場の2つ。施設は全体的に汚いですが、ちょうど今女子トイレは改装工事してます。
      あと温習室という自習室的なものがあります。自販機は屋内外に数台ずつ
      購買は頻繁に来ます。安くて美味しいのでここはgood

• 制服
      普通です。学ランとなんか微妙な銀行員みたいな制服です。
      来年度から変わると聞きました。男子はブレザーになるみたいです。

お世辞にも可愛いとは言えません。制服で選ぶなら総合がおすすめ
    • イベント
      イベントはかなり高評価できます。文化祭がそこそこクオリティー高く、各部発表もバラエティに富んでていい感じ。

ここ最近から一般開放や食店の許可も出てきたので今後さらによくなるのではと思います。

体育祭は1日でこじんまりしてます。写真撮る日ですね。
      球技大会も今年から始まりました。
    • おすすめの塾
      【PR】君津高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      直前の模試で木更津高校が微妙だったので保険で落として君津高校志望です。
      多分勉強しなくても入れる高校だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
生徒に対してとても熱心に尽くしてくれる先生が多く、勉強面ではとても学びやすいと思います。また、精神面でもサポートしてくれるので過ごしやすいです。

【校則】
ほかの学校に比べると校則は少し緩いと思います。学年集会の後などには制服点検はありますが、靴下やカーディガンなどは改善されたので過ごしやすいかと...

★☆☆☆☆1.0
本気で大学進学を目指す人にしか向かない高校。遊びもせずに自分で勉強していかないと何も得ることができない。就職を考えているのなら公務員以外は向かない。就職を考えている生徒に対して無関心。求人すらまともなものがこない。ただ君津高等学校卒業という肩書きが地元では評価が高いだけ。バイト禁止で家計が苦しい学生...

近隣の高校の口コミ

柏中央高等学校
(公立・共学)

柏中央高等学校
入ってみたら結構良かった
★★★★★5
在校生|2023年

千葉女子高等学校
(公立・女子校)

千葉女子高等学校
キラキラJKはほぼできません
★☆☆☆☆1
在校生|2023年