みんなの高校情報TOP >> 秋田県の高校 >> 【閉校】角館南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 卒業生 / 2007年以前入学
とても楽しい高校生活でした。
2013年04月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
女子高ですが、女子にありがちないじめや陰湿なイメージはなく、ジャンルや部活動隔てなくとても仲のいい学校でした。
【校則】
校則自体は普通ですが、どうしても女子が集まるせいか、守っている生徒は少ないように感じました。しかし、厳しすぎずしっかりした指導も行っていたので、ひどい校則違反はいませんでした。
【学習意欲】
部活動に重点を置いている学校なので、成績のいい学校とは言えませんでしたが、それでも部活動との両立をがんばっている生徒の姿が多く、授業も積極的に受けようとする姿勢が多く見られました。
先生たちも丁寧で、個人の学力に合わせて教科クラスを分けるなど、とても学びやすい環境で助かりました。
【いじめの少なさ】
女子だけの集団ということで、入学前はいじめなどを心配していましたが、そんな心配はいりませんでした。
先輩も面倒見よく、派手な生徒、地味な生徒関係なく、とても仲のいい雰囲気で楽しい学校生活を送れました。
いじめがまったくなかったとは言い切れませんが、悪質なものや直接的に手を下すようなひどいいじめは存在していませんでした。
【部活動】
部活動に重点をおいているため、どの部活動も大会ではそれなりの成績を収めていました。
東北地区の大会では常に上位に名前があったように思います。
文化部もどこか運動部のような雰囲気で、とても勢いの感じられる部活動が多く存在していました。
【進学実績】
先生方がとても丁寧に対応してくださり、希望の学校に進学することが出来ました。
【アクセス】
電車の時間が一時間に一本なので、乗り換えに失敗したり遅れたりすると、確実に授業に遅れてしまうのが難点でした。
なので、どうしても朝は早くなってしまいます。
あと、雪国なので、大雪が降った日などは電車が動かず、昼ごろにやっと登校できたこともありました。
最寄の駅が新幹線の止まる駅なので、大雪で電車が動かなくなった際、新幹線の臨時便が出たりしたこともあります。
【学費】
学費は高くなく安くなく。
【施設・設備】
住宅地のど真ん中ということもあって、夜遅くまでの部活動や活動は制限がありました。
でも、常に人の目があって、いい環境だと思います。
【制服】
モリハナエデザインの制服は、夏服冬服ともに可愛らしく、三年間着るのがとても楽しみでした。
女子高ということもあってか、女の先生はとても強かったです。
男の先生は一歩引いて見ているような印象でしたが、それでもとても親切に対応してくださったので、とてもいい先生だったと思っています。
おすすめの塾【PR】【閉校】角館南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機桜の名所だったことと、制服が可愛かったこと。部活動も盛んで、吹奏楽部に入りたくて、少し遠い学校でしたが、志望しました。
どのような入試対策をしていたかペーパーテストも大切ですが、面接のほうに重点を置いていたように思います。
とにかく、高校生らしい、明るい返答と、しっかりとした自分の意見を持っている人は、面接で好印象です。
多少ペーパーテストで自信がなくても、面接で挽回することは可能だと思います。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名仙台の長谷柳恕医療福祉専門学校に進学しました。
進路先を選んだ理由学校説明会にわざわざきてくださり、しっかり説明してもらったのがきっかけでした。
学校同士のつながりもしっかりしていて、進学後も後輩が同じ学校に進学してくれて、進学後も高校のつながりを感じることが出来ました。
投稿者ID:46421人中1人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
秋田高等学校
入ってからは自分次第
在校生|2021年
秋田南高等学校
(公立・共学)
入るなら中等部から。
在校生|2023年
秋田北高等学校
(公立・共学)
意識だけは高い陰キャ学校
卒業生|2021年
横手高等学校
(公立・共学)
我らが神学校「横手高校」
在校生|2023年
ノースアジア大学明桜高等学校
(私立・共学)
なるべく今のうちに勉強をしましょう
卒業生|2015年