みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 青雲高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
大学受験を目標にしてないと楽しくないかも
2024年07月投稿
総合評価結局勉強に本気で取り組んでる人がいる環境というのは望んでもなかなか手に入らないものなので校則が悪い、教師、授業の質が悪い、設備が悪いなどを差し引いても大学受験を目指すなら県内なら上位に入ってくる高校であろう。教師陣についてはこれはどこの学校でもそうだと思うが当たり外れが酷い。めちゃくちゃ分かりやすい授業をして質問にも真摯に対応してくれ、課題をあまり出さずに自主性に委ねる先生方も沢山いるが、授業が分かりずらい上にすぐ怒鳴り散らし、時間だけかかる明らかに必要のない課題を出して来る先生もいる。通学生は約半数が東進に通っているしそうでないにしても良い成績をとるなら自分で参考書などで自学自習する力が必要である。授業中に内職してる人や寝ている人も割といて全員が勉強に本気で取り組んでいる訳では無い。
校則基本的に前時代的なものが多い。以下に例を挙げる
・頭髪規定(男子は眉上、ツーブロック禁止など)
・スマホ持ち込み禁止
・男女交際禁止(先生によっては付き合っていなくてもちょっと喋っているだけで注意以上まで行く)
などなどかなりの校則が名目だけでなく実際に運用されています。違反に対しての対応としては担任、学年主任の先生と面談→校長と面談→謹慎→退学のように違反の度合いによって様々な処罰が用意されています。 -
いじめの少なさ基本的に良くないつるみ方をする生徒が少ないのでそれに対応してイジメも学校では少ない。一方でクラス全員でいじめを阻止しようみたいな雰囲気がある訳でもないのでイジメが怒っても静観する人が多いのが実情であると思う(これはどこでもそうかもしれない)。ヤンチャな生徒が人が入っているトイレの上から水をかけるなどという問題行動やトイレに雑巾を詰めるなども起こったりもしたので問題がない訳では無い。寮内ではイジメがそこそこあるという噂も聞く。
部活平日は4時~6時、土曜日は1時~4時だけしか部活ができず定期前、模試前には1週間部活停止になったりもするので当然強いわけが無い。文化部は吹奏楽部以外はそこそこ実績がある部も多いが運動部は基本的に九州大会に団体として安定して出場する部活はほぼないと考えていいと思う。
進学実績医学部、東大などの第1志望に進学する人は50%程度なのではないか。ただ、医学部は簡単と言われているの学校でもかなり偏差値が高いのが特徴であるし医者の子供が全員優秀という訳では無いので仕方ない部分もあると思う。九州内の医学部に推薦の枠をそこそこ持っているし慶応早稲田などの名門私立にも指定校の枠をもっているらしいし青雲は理系に選択が偏っているので(理系150文系40ぐらい)私文指定校狙いの人は案外穴場なのではないだろうか。少し医学部以外だったら東大以外の学校を希望するのは東大よりサポートが少ないかもしれない(もちろん個別で全力でサポートしてくれるとは思いますがゼミ授業では東大を意識した授業が展開されることが多々あります)
施設・設備図書館は広くて蔵書も多くて申し分ない。体育館がふたつあるがエアコンをつけて欲しい。プールは無い。校庭は標準ぐらいなはず。建物は築50年のものとそこそこ新しいのがあり高一までは古い校舎なので年季の入ったトイレに耐性がない人は苦労するかもしれない。
制服男子はよくある学ラン、女子はグレーのチェックのスカート。女子の制服には目がチカチカするなど賛否両論あるが人目で青雲とわかってしまうのが嬉しくないと個人的には思う。
イベント高2からは宿泊系の行事がない。青雲祭という文化祭があるが基本的に劇以外の選択肢がない(イートン・カレッジ)の伝統を採り入れているらしい。劇は大変な割に完成度をあげるのが難しいため不完全燃焼な思い出になってしまうかもしれない。体育大会は上裸が無くなった。体育大会の方は授業内で練習をするのみで実行委員等にならなければあっさりした思い出に終わるだろう。応援団の人は演武を前年から長期間練習して行う。かなりの見応えがあって面白いだろう。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学からの持ち上がり。中学にはなんとなく勉強ができたので入った。
- 口コミについての注意点
在校生
典型的な自称進学校です。学校の授業のレベルは高い授業は高いが、低い授業はかなり低いはっきり言って優秀な生徒に聞いた方が分かり易いほどです。
【校則】
校則は普通にしていれば、頭髪以外で引っかかることはないが、無意味で抽象的なものが多すぎます。あと、男女交際は禁止です。バレたら、青雲の行う指導の中で...
1.0
校則やたらと厳しい。陰湿な嫌がらせが多く、他人を煽ることしか考えてない。
勉強ガチ勢にはいいと思う。
【校則】
男女交際禁止。頭髪厳しい。
寮生は今年から新たにカッターナイフ、モバイルバッテリー等が持ち込み禁止物品に追加された。もちろんスマホ、ゲーム機、漫画も禁止。
奉仕活動というものが存在し、自...
近隣の高校の口コミ
長崎西高等学校
(公立・共学)
志高く夢叶う長崎西!
在校生|2023年
長崎北陽台高等学校
(公立・共学)
自称進だが自分次第で充実した生活が送れる
在校生|2021年
佐世保工業高等専門学校
(国立・共学)
最高な学校です。高専大好き
在校生|2021年
長崎東高等学校
(公立・共学)
長崎の自称進学校よかとぞ~
在校生|2022年
諫早高等学校
(公立・共学)
頑張る人は応援してくれる学校
卒業生|2017年