みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 湘南工科大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2024年入学
評価の低い口コミに怯えなくて大丈夫!
2024年09月投稿
総合評価アドバンスコースに入学しました。某マップや他サイトの口コミの評価がなぜか低く、入学前は少し不安でしたが、特に問題はなかったです。駅前のエスカレーターを誤って止めるような素行の悪い人は、ほんのひと握りなので安心してください。湘工は教職員だけでもたくさんの人達がいるので、湘工にいるのがもったいないほどベテランで良い先生、個性豊かな先生、授業がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるので様々です。また、今年度から1人1台iPadを買うようになりました。授業や学校連絡にたくさん活用します。小学、中学のときに1人1台パソコンを持っていたように、湘工もそうしたようです。iPadは学校で買っても自分で買ってもどちらでも大丈夫でした。クラスは各コースで別れていて、体育、技術、スタンダード、アドバンス、アドバンスセレクト、進学特化の6つのコースがあります。スタンダードは授業時間が45分×6コマで、アドバンスは45分×7コマ。セレクトと進学特化は1クラスしかなく、進学特化の場合は部活動原則禁止だったりなど、各コース特徴があるので、本当にしっかり調べて慎重に選んだほうが良いと思います。
校則湘工の校則はそれほど他校と変わったものはないと思います。スマホも自由に使えてとてもありがたいです。もちろん基本はiPadを使いますが、たまにスマホも授業で活用することもあります。靴はローファーだけでなく、黒1色の靴ならなんでもいいです。しかし、バイトは夏休みなどの長期休暇以外は原則禁止。髪染め、ピアス、メイク禁止。リュック(買う人はサブバッグも)学校指定。などに関しては不満を持つ人もいるかもしれません。正直、リュックとサブバッグを学校指定にする割には機能性が低く、雨にとても弱いのでそこは不満だったりします。昔は校則違反をした人は即呼び出しでその場で強制的に直させていたようですが、時代の変化もあり、今は優しくなりました。
いじめの少なさいじめは自分はまだ聞いたことがないです。クラスでも学年でも男女ともに仲良く過ごしていると思います。友達と居たければみんな集まっているし、1人で居ても大丈夫そうな雰囲気なので過ごしやすいと思います。学校で定期的にカウンセリングを行っているので、もし何かあればしっかり対応してくれるようです。
部活まず運動部について。運動部は体育コースの募集がある部活とない部活があります。スポーツを本気でやりたい!という人はどの部活に入っても大丈夫ですが、初心者だったり、活動内容についていけない人は、体育コースの募集がない部活でチャレンジをしたほうが良いと思います。顧問の先生の中にはもちろん厳しい人もいて、「うちは特殊な部活でね、スポーツを楽しむのも大事だけど、勝利を目指しているんだ」みたいなことを言っていました。それくらい言うからには、全国大会常連の部活や、プロ選手を排出した部活もあります。続いて文化部について。文化部は種類豊富で、メジャーなものから、ESS(英語研究)部や電気部など少し変わった部活もあります。文化部は兼部している人もいるので気軽に入部出来ると思います。あと、文化部のほとんどの部活は文化祭で出し物をしていました。
進学実績入学説明会のとき、スタンダードは日東駒専、アドバンスはGMARCHを目指すコースだと説明されました。けれども、最近は進学実績が落ちぶれてきていて、進学実績に関しては全盛期は過ぎました。でも、国公立や医学部、薬学部など良い大学に行く人も昔よりは減りましたが、まだ多数います。みんな行きたい大学に進学している感じです。結局は、自分がどれだけ努力したのかだし、先生達のフォローもあるので、希望する進路が叶う可能性はあると思います。
施設・設備Habitat(ハビタット)という新図書館が開館しました。まだ本の数が少ないので図書館としての利用は微妙過ぎますが、テラスで飲食できたり、自習できたり、友達と喋ったり休憩したりできるので良い場所です。校舎は一見綺麗に見えますが、意外と汚かったりもします。上履きがなく1足制なので、雨の日は特に汚れます。また、トイレは狭く、湘工は生徒数がかなり多い私立なのに、なぜこんなにもトイレの数や水道を少なく造ってしまったのか疑問です。ちなみにエレベーターはなく階段のみの4階建てです。体育館は今年の夏休みに工事をしてエアコンが設置されました!快適に使えるようになってとても嬉しいです。体育館は3階建てで、1階は普通に授業や部活で利用するので広いです。2階はなにかのトレーニング器具が置いてあり、3階は卓球場です。校庭は人工芝で水はけも多分砂より良く使いやすいです。
制服制服に不満などないです。デザインも良い感じで、夏は紺色の半袖ポロシャツを着れるのでとても楽です。これを考案してくれた先生に感謝です。
イベント高校生活が始まって間もなく1泊2日の新入生合宿があります。いろんな人と仲良くなるチャンスです。体育祭が5月にありますが、正直なところしょうもないです。生徒数が多いので仕方のないことですが、1つ1つの競技にかなり時間が掛かり、暇な時間がとても多く退屈でした。そして何よりも練習回数が2回くらいしかなく、ほぼぶっつけ本番です。練習の成果を見せようとかそういうのはないです。他校もこんな感じなのかは知りませんが、要改善だと思います。そして、7月中旬に湘工休みという1週間の休みがあります。他校より夏休みが長いのでとても嬉しいです。9月に始業式をしたら、すぐに文化祭が始まります。かなりの人達が来てくれていて、盛り上がりました。飲食系の店は3年生のみです。1、2年生はクラスで出し物を自由に決められます。そして、社会見学という名の自由行動で横浜に行く遠足みたいなのがあります。高2になると、修学旅行があります。行事や校外学習は普通に充実していると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機併願校として湘工のアドバンスコースを選びました。選んだ理由としては、内申点も基準を満たしていて、学力もちょうど良さそうだったからです。
- 口コミについての注意点
在校生
他の口コミを見ると悪い評価が多いですが、先生方も相談に乗ってくれたり、質問なども気軽にできたりと生徒と先生の距離が近くとても良い学校だと思います。
【校則】
髪型が少し言われるぐらいです。
スマホはゲーム禁止ですが先生方によっては気にしない人もいるのでゆるいです
【いじめの少なさ】
みんな明るく...
在校生
1.0
勉強に集中したい人でも、高校を楽しみたい人でも、ここに来ると悪夢を見るかと思います。実際に入って見ないとわからないことだらけです。悪いことは言いません、ここだけは絶対にやめましょう。
【校則】
アルバイトは禁止。校内で携帯も使えません。アクセサリーや派手な髪型も禁止。セーターなどは指定のものしか着...
近隣の高校の口コミ
北鎌倉女子学園高等学校
(私立・女子校)
とても平和な女子校です!
在校生|2024年
向上高等学校
(私立・共学)
入ろうとしている人は考え直して
在校生|2023年
湘南学院高等学校
(私立・共学)
絶対後悔します。よく考えて。
在校生|2023年
相洋高等学校
(私立・共学)
特進コース最高です!!おすすめです!!!
卒業生|2017年
東海大学付属相模高等学校
(私立・共学)
野球部が強い幼稚園みたいな高校
卒業生|2019年