みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 常翔啓光学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
特進の生徒のみが大事なんだなと感じる学校
2024年09月投稿
総合評価設備はキレイです
特進1.2進学コース選択で受験をし
2年生から、それぞれ文理に別れます
進学コースは、上記に加えて、学園内大学進学コースもありますが割と勉強しない子が集まるので………
学校サイトを見ていると特進コースばかり行事のことを宣伝してますね
進学コースの生徒のことはのせる価値なしでしょうか?
特進コースの生徒のことは行事などよく様子が伝わってきますが…
学校生活を楽しみたいなら進学コースでトップにいて指定校推薦とるのが勝組なのかもしれませんね
特進はほんとに勉強ばかりみたいです
学内ゼミはいくつか開校されますが、定員があります
希望者全員が受けられるわけではありません
テストが悪いと補講がありますが、ただ居残り勉強を課せられるだけで
課題を渡されるでもなく好きなことをしていいそうです
ずいぶん、学校案内と違います
学校からの連絡は、連絡ツールを使うので、プリントなどの漏れがなくていいです
模試などの成績はここで配信されます
校則わりと厳しいと思います
携帯は校内電源オフでカバン
校内で使ったりすると指導を受け取り上げ
保護者引き取りです
指導を受けると一切の推薦がもらえないとのことです
多分子供はキツイなぁと思ってるようですが、トイレで携帯使う子も多いみたいで、今時の子らしくみんな要領よくやってるみたいです -
いじめの少なさ子供のクラスでは書きませんが、
特進コースに落ち着きのないうるさい子がいて迷惑してるそうです
某クラブに所属してますが中学生から高校生までみんな和気あいあいとやってるみたいです -
部活私立高校の割に、全国レベルのクラブが少なすぎる気がする
ワンダーホーゲル以外に何かあるのかな? -
進学実績特進コースは勉強がんじがらめ
進学コースはゆるゆる
学園内大学コースはかなり…
学園内大学コースへ進むと摂南へ内部進学できます
特進コース、勉強がんじがらめの割に進学先が…
ほんとに進学先を考えるなら系列校のほうがいいのかもと思います
施設・設備さすがにキレイです
人工芝、吹奏楽も専用の練習場所があるようです -
制服個人的に男子のグレーの上着はダサいと思います
女子は普通なんじゃないかな
イベント進学コースは
入学後から、レクリエーションでバーベキュー行ったり、
9月の宿泊学習でも、仲間作りのレクリエーション、無人島での炊飯、カレー作りなど楽しそうです
特進コースは上記の間、みっちり勉強合宿です
羨ましいみたいですが、仲間がいるので、それなりにやってる模様…
そこはどこの進学校でも同じかと思いますが
進学コースでもそれなりの勉強合宿すればいいのにと思います
海外研修もメニューが色々あります
文化祭が8月末で早すぎるので準備もままならず
他校に比べて地味です
修学旅行も特進と進学では違うみたいで、
特進はヨーロッパ
進学、学園内は東南アジアのどこかだそうです
運動会、文化祭普通にありますし、参観や懇談もあります
おすすめの塾【PR】常翔啓光学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機通いやすい範囲にあったことと、やりたいクラブ、海外研修などの行事
- 口コミについての注意点
校則や夏休みが短い事、土曜授業、平日は7時間授業。勉強重視の学校だと分かっていて入りました。
なので、毎日充実した学校生活を送っています。
時々SNSなのですごく批判しているのを見かけると悲しくなります。校風が自分にあってないだけ。楽しくないのを学校のせいにしないでほしいです。
高校生活を自由に過ご...
1.0
長期休みは私立にしたら短い気がします。
その割には宿題が多いです。
学校行事でも勉強に関するものが多く、
体育祭、文化祭などでは携帯の使用を認めてくれず
写真も撮ることが出来ません。
体育祭は思っているような青春な感じは全くありませんし、
文化祭は他の学校に比べて自由度が低すぎます。
この学校では恋...
近隣の高校の口コミ
三島高等学校
(公立・共学)
のんびりした高校生活を送れる
在校生|2022年
八尾高等学校
(公立・共学)
自称進学校、ここに極まれり。
卒業生|2019年
金光八尾高等学校
(私立・共学)
縛られるのが好きで耐えられるならあり。
卒業生|2018年
東海大学付属大阪仰星高等学校
(私立・共学)
スポーツと勉強をしたい人にはオススメです
在校生|2023年
同志社香里高等学校
(私立・共学)
高校からでも安心!!
在校生|2022年