みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  尚絅学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院高等学校
出典:Mai Kana Chan
尚絅学院高等学校
(しょうけいがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /私立 / 共学

偏差値
宮城県

TOP10

偏差値:48 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

表面上だけです。考え直したほうがいいです

2024年04月投稿
      まず先生間での情報共有が全くできていません。とんでもなく仲が悪いのかと疑うほどです。先生間どころか先生→生徒の情報共有もできていません。外ヅラだけは良くあろうとするので先生→親への連絡はやってるっぽいです。親に「〇〇の話って先生から聞いてる?」と聞かれてやっと何それ…?そんなのあるの…?と知るレベルです。先生間、先生と生徒間での情報共有ができてなければそりゃ横領もされるよねという感じです。そのくせ生徒→先生の情報共有は求めてきます。どういうことなんですかね?
      また先生とすれ違ったら挨拶しろと口酸っぱく言われますが、こちらから挨拶をしても返してくれない先生も普通にいます。挨拶はするべきだと思ってはいますが、挨拶しろと言う割に返してくれないので悲しくなります。職員室に入る際も無視されることなんて普通です。そのせいで職員室に入りたがらない生徒が多いです。

先生、学校への不信感がかなり強いです。ですが生徒には良い人が多いと思います。もちろん荒んでいる人や校則を破りまくる人もいますがほとんどの人は良い意味で無関心だったり、ありのままで受け入れてくれたりする人が多いと感じます。
      破ってる人は破ってるし守ってる人はちゃんと守っているなという印象です。授業中隠れてスマホいじってる人もいますが、本当に気付いていないのか気付いていて見逃してるのかわかりません。ですがスマホが鳴ったりしてバレるとちゃんと叱られます。まあ先生によります。

長期休暇以外のアルバイトは禁止です。申請を出せば良いという姿勢を取ってはいますが、申請は通らないしそもそも申請させてもらえません。
      いじめアンケートは年1程度でありますが意味があるのかはいまいちよくわかりません。ですがいじめアンケートの効果がわからないくらいにはいじめは無いと思います。
      弓道部とダンス部が強いです。他の部活は正直あんまり成果を残せていないと思います。
    • 進学実績
      推薦での進学を狙うコースでも共テ受ける人のために~といった的外れな授業が行われることがあります。まず評定を取れる授業をするべきではないかと思っています。

かなり前に良い大学へ進学した人の実績をずっと擦り続けてます。いい加減違う話もしてほしいです。
      トイレがすごく綺麗です。蛇口は短いです。
      でも実際は白いから綺麗に見えるだけで隅にほこりが溜まってたりはします。
      プールはありません。体育館は別棟となっていて体育の授業のたびに信号を渡って体育館まで行く必要があります。
      今年度から制服が自由化されました。
      制服がなくなる理由を全校集会などのたびに校長先生が説明してくださっており、話を聞いている限り「時代の多様化に合わせて」「生徒の自主性を重んじる」が大きな理由であるようです。
      毎朝礼拝があります。説教をする人がほぼ毎日違うため日によって終わる時間がまちまちで、長い人だと1時間目が始まる5分前とかにやっと礼拝が終わったりします。なので1時間目に移動教室や体育があると地獄です。礼拝のせいで遅れても叱られるなんてザラです。礼拝出席時はジャージ着用が不可なのでギリギリに礼拝が終わると100パー体育に間に合いません。★1もつけたくないくらいです。

文化祭は割と楽しいと思います。ステージ発表や後夜祭もあり、一年で一番人気の行事だと思います。文化祭については★5です。

クリスマス礼拝は正直みんな寝てます。管弦楽部さんによる演奏があるはずですがここ数年はコロナやインフル関係で無くなってます。
      朝の礼拝も基本みんな寝てます。先生ですら寝てるときがあります

運動会もあります。クラス対抗、部活対抗などもありかなり盛り上がります。ただどうしても輪に入れない人とかは暇そうにしてたりします。★4です。

クリスマスツリー点灯式は宗教部という部活が主導の行事で、その宗教部の人がすごい頑張ってるなと思います。文化祭に次いで人気の行事だと思います。★5です。