みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳与野高等学校
淑徳与野高等学校
(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値:63 - 71

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性保護者

自立した人になれる学校

2023年10月投稿
      みんなで頑張る学校。類型を超えて部活や委員会も協力してやり、顔が広い子はすごいそうです。
      特に娘の学年は、類型差別等はなく、どの生徒がどの先生に質問しても特に冷ややかな目で見られることはないです。(過去に類型が上のクラスと下のクラスで修学旅行の生き方が違い、上の方が待遇が良いということがあったと聞いていますが、この学年は平等でした。)
      スマホを行事で使うことが出来ないのが、少しネックなようです。デジタルカメラ等では無いといけないので、入学後に我が家も購入しました。ですが、メリハリをしっかりと付けられる内容が多く大きな問題はないように感じます。
      ただ、靴下は夏も長く、下ろすことがルール違反のため暑いようです。娘は、通学時校門前で靴下をあげるようにしています。年々暑くなっているので対応が必要かと。
      ※2024年現在、イベント時のスマートフォン使用は許可されるようになっております(運営事務局)
      いじめにいては聞いたことはありません。女子特有の喧嘩とかはあると思いますが、集団で誰かをハブる等はないと思われます。
      あくまで勉強との両立の範囲でという感じです。バトン部や吹奏楽部・剣道部・バレーボール部が強いイメージがあります。それらの部活だと夏休みや家庭学習日などの練習も多いようです。
    • 進学実績
      指定校推薦がこれから入学する方はどの類型でも貰えるので、頑張れば頑張るだけ自分の行きたい進路の実現が出来ると思います。進路に強い先生に相談することを推奨します。初めての先生飲みに話を聞くとやはり不安になりす。
      校内は非常に綺麗で過ごしやすいと思います。
      ただ、空調が一律のシステムなので夏は寒いくらい涼しいとの事。
      体育は、基本室内なので日焼けをしにくいと思います。
      ワイシャツの水色の部分と丸襟が気になるようです。
      リボンは中学生しかないため、高校生は品のある落ち着いた清楚なデザインだと思います。
      スカートのデザインのマスの数でスカートを切っているかをチェックされているので、切ることや過度に折ることは推奨しません。
      修学旅行がアメリカであることが魅力だと思います。(その他海外プログラムも有)

文化祭が6月のため忙しそうですが、子供たちは楽しそうにやっています。
      体育祭は外部の体育館を貸切っての実施のため熱中症対策はばったりだと思いますが、親は見に行けません。
    • 高校への志望動機
      綺麗さと近さで娘は決めていました。
      あとは、指定校推薦が豊富であったこと、個別相談時の先生方の対応が良かったことが決め手です。

淑徳与野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

とても素敵な高校です。新しい校舎になり、施設も充実していますし、進学のためのサポートもしっかりしてくれます。私は入って良かったと心から思っています。

【校則】
厳しいとか言われていますが、私はそう思いません。たしかに、携帯を持っていってはいけないのは安全性に欠けると思いますが、許可を取れば学校で使...

★☆☆☆☆1.0
ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
難関校合格が(少ないですが)出ている...

近隣の高校の口コミ

浦和第一女子高等学校
(公立・女子校)

浦和第一女子高等学校
本当におすすめ!!!
在校生|2023年

西武学園文理高等学校
(私立・共学)

西武学園文理高等学校
文理はとても楽しいよ
在校生|2022年

立教新座高等学校
(私立・男子校)

立教新座高等学校
あまりおすすめしない。やめとこう
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

秀明高等学校
(私立・共学)

秀明高等学校
勉強に専念するひとはいいかも。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年