みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松江南高等学校
(まつえみなみこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

ふつうで平和ないい高校

2024年05月投稿
      いい意味で「ふつうの進学校」だと思います。学校から出る課題をこなしていれば自然に学力はつく、そういう学校です。部活や行事も楽しいです。ある程度以上の学力と常識をもった人が多いので、平和に学校生活を楽しめます。
      意識の高い方は探究科学科がおすすめです。課題研究で大学の教授からアドバイスをもらえたり、任意で海外研修にも参加できるなど、質の高い経験を得られると思います。
      自転車通学者が多いですが、近隣の市から電車やバスで通う人、寮生もいます。
      これといって不満はありません。
      校内でのスマートフォン使用は親への連絡以外は禁止ですが、授業用の1人1台のタブレットで授業で気になったことは調べたりできます。休み時間にタブレットでゲームや動画視聴をするのも黙認されています。
      靴下は白か黒といった服装規定もありますが、そこまで厳しいものではありません。まあ守ればいい話です。
      いじめ、ですか。そんな単語ありましたね。
      って感じです。ほんとに聞きません。一定以上の常識をもった生徒が入ってくるからでしょうね。
      先生方も生徒思いの先生ばかりなので、もしいじめがあっても相談したらしっかり対応してくれそうです。
      部活は楽しいです。文化部の1つに所属していますが、先輩後輩の上下関係も少なく、居心地いいです。運動部ではテニスや空手などは県トップレベルらしいです。一方で茶道部などは週1の活動で、負担が少ないようです。部の数自体も多いので、自分にあった部活が見つかると思います。
    • 進学実績
      いいほうだと思います。かつては国公立大学に行かせたがる圧のようなものがあったらしいですが、今は特に感じません。希望の進路を応援してくれる感じです。実績的にも、毎年旧帝大クラスに複数合格者を出しているので、校内上位に入ればだいたいどこでも行けるという感じです。
      欲をいえば…進学実績で北高に勝ちたいです。
      設備はいいと思います。学食がありますが、非常においしいです。自販機も複数あります。実験器具などもちゃんとあります。校舎はどこもきれいで快適です。校舎に囲まれた中庭みたいなところがありますが、タイル張りなので校内スリッパのままで入れて、弁当を食べたり吹奏楽部の練習で使ったりと多目的に使用されています。教室は冷暖房完備です!
      プロジェクターを使った授業なども積極的で、特に物理でイメージを見れたりするのがいいです。
      ふつうですね。変に凝ったやつよりよっぽどいいと思います。夏は半袖でいいので楽です。
      学園祭は非常に楽しいです!文化祭ではクラスごとに出店をやったり劇をしたりします。準備するのも、期間がしっかりとってあって楽しいです。盛り上がりもすごいです。体育祭はふつうですが、ここも盛り上がりがすごいです。
      2年秋に研修旅行があります。普通科は関西、探究科学科は関東に行きます。東大京大といった有名大学や、京セラやキリンビールといった企業に行きます。貴重な経験です。あと自由時間は自分たちで勝手に交通機関を利用して観光できます!
      あと毎年春に遠足があります!一年生は出雲大社、二年生はアクアス、三年生は蒜山に行きます。着いた先ではずっと自由行動です!
    • おすすめの塾
      【PR】松江南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      進学校で家から近いのがここだったから。

上の大学に進みたい人にはいい環境だと思います。テストの回数が多く、自分の実力を常にはかることができます。

【校則】
特に厳しくないです。冬は黒タイツが大丈夫ですし、スカートの丈もあまり短くなければ特に何も言われません。

【いじめの少なさ】
そういうのはないです。大人な見解を持った人が多いので、い...

★☆☆☆☆1.0
勉強第一で、北高山高に追いつこうと頑張ってる自称進学校。ちなみに北高山高には相手にされてない。
生徒の口癖は「南高だから仕方ない」
頭のいい生徒には理系に進んで欲しいらしく、友達が文系に行きたいと言ってるのにも関わらず先生にかなり理系を勧められたそう。さらに、生徒の進学先=先生の手柄なのか知らないが...

近隣の高校の口コミ