みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

千葉県

偏差値:74

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

個人的には満足してます。良い。

2024年02月投稿
    • ★★★★★
      良い。
      多国籍だからたくさんの人の話を聞くことができます。
      進学率もすごく良いと聞いてます。私はまだ高1なので先輩方の話を聞くだけなのですが、すごく緊張が走ります。
      いじめも少ないですし、頭がいい人が多いので勉強になります。
      私はこの学校に進学してよかったなと思ってます。
    • 校則
      校則と言うよりかは学則と言ってます。
      特に髪を染めても怒られませんし、マニキュアを塗ったりしても怒られません。
      校外学習も現地集合現地解散なので、班でどこ行くかなどを全部決め、この時間までには帰れと言われてるのでその時間まで遊び尽くします。
    • いじめの少なさ
      知る限りではないです。女子の陰口とかはありますが、日常茶飯事です。
      男子はあまり…笑
      雰囲気的にはみんな頭良いのでいじめとかやってる暇あったら単語覚えます的な感じですね。
    • 部活
      私が言ってた中学校よりかは全然楽でした(地元の公立)。
      全国行けるほどの強い部活はあまりないですが、地道にコツコツ積んでいる系の部活が多いのかと思ってます。勉強の合間にやるみたいな程度の感じです。
      先輩も優しいので私は全然苦労してません!むしろ楽しくやってます。
      頭使う系の部活はやっぱすごいと思います。
      私は運動部ですがなかなか強くなれないので…笑
    • 進学実績
      県内では良い方だと思います。自称進学校でもありませんし、先輩方には良い学校に行ってる人しかいないと思います。
      千葉大、東大が多いです。
      ハーバード大学やイェール大学、ペンシルベニア大学へ行った先輩もたくさんいます。
      海浜幕張なので広いです。そして綺麗。
    • 制服
      普通。スカートは膝より少し下くらい。真ん中あたりです。
      冬制服はまぁまぁ可愛い。
      夏制服はどうしたって感じでダサいです。
      しかし、電車内で渋谷幕張生だぞと言う静かな圧をかけることができるのてそこに関しては良いのかなと思います。
    • イベント
      学期終わりに多いです。
      そして準備が大変です。
      期末終わってやっとゆっくりできるかなと思ったら全然見たいなそんな感じですが、準備から青春できるので、おすすめです。
    • おすすめの塾
      【PR】渋谷教育学園幕張高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家の近くにあったため。
      将来の夢を叶えるため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配られた参考書。今は高校受験の苦しさを味わいたくないため、クローゼットの奥深くにあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      芦田愛菜さんの勉強法を実践していました。
      何がなんでも25分勉強×10分休憩サイクルを何回も繰り替えして生活してました。
      10分休憩の間に読書など。
      教科書はほぼ触らずただただ問題を解きまくってました。
      それで中学時代は学年1位を取り続け、3位から落ちたことはなかったです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京大学理科三類
    • 進路先を選んだ理由
      小学生の頃から小児外科医になることが夢だったため、医学部に進学しようと思い、現在のところ、上記の学校を目指しています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気がある人しかいないです。部活に全力を注ぐ人も中にはいます。
      ですが、勉強になるとみんな一生懸命です。
      ただ、みんな頭が良いので、どんだけ勉強しても200位とか普通にあります。
      私も最初は100位前後でしたが、ここ最近は30位まで食い込みました。
      高校2年生から文系理系に分かれるのですが、英語特進は超ハイレベルらしいです。帰国生専用クラスですが一般生徒もいて、試験に受かったら入れるみたいです。会話も授業も全てが英語らしく、TOEIC900点以上取るような英語の天才がたくさんいます。
    • アクセス
      海浜幕張駅から歩いて10分~15分くらいです。
      近くにイオンもあるので分かりやすいかなって思います。

口コミについての注意点

自調自考

在校生

★★★★★5.0
私は中学からの入学です。
星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当て...

★☆☆☆☆1.0
偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。

【校則】
生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。

【いじめの少なさ】
前に記述した通り、プライドが高く気の強い...

近隣の高校の口コミ

卒業生|2021年

船橋高等学校
(公立・共学)

船橋高等学校
青春は遅れない。東葛に行け。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

昭和学院秀英高等学校
(私立・共学)

昭和学院秀英高等学校
良い感じの学校だった。
★★★★★5
卒業生|2018年