みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  遠江総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

遠江総合高等学校
出典:Asasa198
遠江総合高等学校
(とおとうみそうごうこうとうがっこう)

静岡県 周智郡森町 / 遠州森駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2021年入学

自分の努力次第で、進路の幅が広がります。

2024年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      高校3年間で、自分の進路を決めれる学校。
      文系、理系、農業、工業、電子、商業、家庭福祉の系列を2年から始める。そのために1年生で各系列の授業を2回ずつ受けて系列を決める。創立してまだ新しいので、校舎、設備が新しい。
      2024年から少し身だしなみの校則が変わりました。月1で身だしなみ検査があります。少し厳しいといった意見もあるが、生徒会が意見箱を設置していて、生徒の意見は生徒会を通じて先生方が話し合ってくれます。
    • 進学実績
      自分の頑張り次第で、何にでもなれます。同級生は国公立にも受かりました。一人に対して専門の先生が多く協力してくれます。
      7つ系列があるので、就職が有利です。特に工業系企業から多く求人が来ます。
      創立16年のため、新しくキレイです。
      設備も高価で最新のものがそろっています。
      澄心祭という文化祭は毎年最高です。毎年何らかの仕掛けがあり楽しめます。
      在学中の文化祭はすごく盛り上がりまさに史上最高といえるでしょう。
    • おすすめの塾
      【PR】遠江総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      挑戦したい思いがあり、高みを目指したかったから。
    • 利用していた参考書・出版社
      教英出版 静岡県公立高校過去入試問題集
      過去問題を何度もやり、コツをつかんでいった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      静岡福祉大学  社会福祉学部 福祉心理学科
    • 進路先を選んだ理由
      福祉大学に行きたいと福祉専門の先生に相談して、紹介された。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      頑張る人、現状維持の人、落ちていく人、と様々です。
      当たり前ですが、頑張っている生徒は成績も伸びていきます。頑張らずただ授業にきていれば、成績も上下せず一定です。一部生徒は、何もせず怠惰な生活を送った結果、成績は落ちていきます。
      本当に自分の努力次第です。
    • アクセス
      天竜浜名湖鉄道 遠州森駅、戸綿駅からともに徒歩10分。
      袋井、磐田市民の多くは、バスを利用しています。

幅広い分野の系列を学ぶことができ、選択科目も充実しています。設備が充実しているため専門分野の学習も他校に劣らない授業を受けられます。また、資格や検定を先生方が多く勧めてくれるため本人の気持ち次第で多くの資格を取得することができます。

【いじめの少なさ】
いじめがあるといった話はきいたことがありませ...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
かなりゆるいよ。

【いじめの少なさ】
財布やお金が取られる

近隣の高校の口コミ

静岡大成高等学校
(私立・共学)

静岡大成高等学校
絶対に行かないほうがいいです
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

裾野高等学校
(公立・共学)

裾野高等学校
すぐ働きたい人にはおすすめです。
★★★☆☆3
在校生|2022年

焼津水産高等学校
(公立・共学)

焼津水産高等学校
これから入学・受験の方へ。
在校生|2023年

静清高等学校
(私立・男子校)

静清高等学校
静清で待ってる!さあ頑張ろう!
★★☆☆☆2
在校生|2022年