みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> サビエル高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
必ず充実した学校生活が送れます。
2024年02月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]-
総合評価生徒も先生もみんな優しく、毎日が楽しいと思える学校生活を送れています。学習環境も充実しており、分からないところがあったらいつでもに先生に質問することができるので勉強が苦手な人でも頑張れると思います。
校則以前よりも校則が緩くなったところもあるけど、学校の品位・品格はしっかり守れていて、どこの学校よりもきちんと整っていると思います。
いじめの少なさ生徒間で小さな揉め事があったりすることもあるけど、相手のことを考えた発言・行動がきちんとできているので、いじめなどに発展する前に解決できています。比較的みんなとても仲が良いので問題ないと思います。
部活本気でやっている部活もあれば、同好会のような部活もあります。
部活を本気でしたいという人も、入るだけ入って友好関係を築きたいという人も楽しめる部活が多いところがいいと思います。部活の種類は他の学校よりは少ないです。 -
施設・設備少し古いところもあるけど、生活していくには問題ないと思います。キリスト教ならではの施設もあり、他の学校とは違いを実感できます。
イベント文化祭、スポーツフェスティバルはもちろん、それに加えてクリスマス会といったキリスト教の行事もあり、非常に充実しています。また学年によってはミニ行事なども先生が企画して行ってくれるので楽しいです。
おすすめの塾【PR】サビエル高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機文化祭に行った時、生徒の明るく楽しい姿や、先生方の熱い気持ちというのが伝わってきて、ここで高校生活をおくりたいと思ったから。
また勉学に力を入れることができるから。
投稿者ID:9773333人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
【総評】
入学して本当に良かった。サビエルで3年間を過ごすことを選んで、やはり正解だった。
【校則】
緩くはないですが、特別厳しいわけでもないです。
【学習意欲】
先生と生徒の距離が本当に近いので、やる気があればどんどん質問にいけます。テスト前は多くの生徒が自習室で学習しています。
【いじめの少なさ】
冗談と思わ...
在校生
1.0
まず自分の芯がないと無理です。人格を否定してくる人もいます(もちろん優しい先生もいます)。なんと言っても自分の勉強ペースでなかなかできません。多い時には一週間毎日テストがあります。合わないとなかなか指定校推薦は取れません。それでも頑張れば人にはぴったりでしょう。
【校則】
男子の制服はとにかくダサ...
近隣の高校の口コミ
防府高等学校
(公立・共学)
かなりおすすめできる。
卒業生|2018年
宇部フロンティア大学付属香川高等学校
特進はかなり指導が緩い
在校生|2023年
野田学園高等学校
(私立・共学)
つらいときもあるけど楽しめる学校です!!
在校生|2023年
早鞆高等学校
(私立・共学)
楽しいけどめんどくさい学校
在校生|2022年
宇部工業高等専門学校