みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:40 - 71

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

他の部と分けて欲しい

2024年02月投稿
      トップ英進部S1です。申し訳ないですが他の部との差が酷いです。トップ以外の部とは分かり合える気がしません。特に総進や情報のマナーには恥ずかしい思いをします。クレームもおおいので、「出身校が作新」というだけで見下されたりということは稀にあります。受験の面では、個人が頑張れば成績は上がりますが、スマホを毛嫌いしてくる先生がいます。周りは頭が良く人柄も良い人が多く、稀に思想が強い人がいますが入るクラスによってそこらへんは変わります。あとの利点は奨学金が貰えることです。
      また他の回答でもみましたが、宗教学校的なところがあります。某理事長の長い話にはみな飽きています。とにかく話の長い先生がおおいので自習時間になっていて、それはそれでいいかなとも思っています。
      謎に規則は多いです。まあ、「冬の上着は黒だけ」や「ブレザーを着なければいけない」など多くの校則は大したものでは無いです。ただ女子はスカートの下に体育着を履いたり、ピアスを開ける人がいたりなど生徒が自由です。これも英進部から総進、情報に多いです。また先に書いた通り、スマホにやけに厳しい先生がいます。自分はメリハリをつければいいと思うのであまり納得はしていません。でも教室内でのゲームなどは気をつけた方がいいですね。
      少なくとも自分のクラスにはありません。しかし嫌われている人などは多少はいます。いじめには発展しません。これに関しては他の部の事情はあまり分かりません。
      やっぱり野球部が有名なのもあって、全体の部活の活気はあると思います。トップ英進部では英語部を特に推されます。自分も部活に所属はしていますが、運動部ではないので大してきつくはないです。
    • 進学実績
      学校は先生や学習環境のおかげだと言わんばかりに実績を自慢してきますが、結局は自分の努力です。学校に甘えるだけでなく自分でも頑張ることが必要ですね。ただ模試が多い(自称進)のでそれが嫌な人はやめた方がいいと思います。
      校舎などは古いですが、綺麗なことが多いです。アカデミアラボという最近できた建物もあります。そこは自習、昼食、コンビニなどいろいろ用途があります。
      栃木での評判は悪いですが、外に出れば良いことが多いです。制服ディズニーなど行く人が多いのも納得ではあります。黄土色なので人を選ぶとは思いますが、まあ制服を目的に入る人もいるのであまり気にしてません。
      イベントは多い方だと思います。また広さがあるので文化祭などは大規模です。修学旅行は京都でありきたりですが、USJいけるし京都大学行ったりするので楽しみにしてます。
    • おすすめの塾
      【PR】作新学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      もともと中等部で、奨学金がとりやすかったので第1志望にしました。私立志望だと受験も早く終わるし卒業まで遊びたかったので作新学院にしました。

先生方がとても熱心で塾に行く必要がないくらいに勉強の面倒を見てくださるので、私立の中でオススメです。

【校則】
髪型や制服の着方に関しては厳し目なのでそこら辺はちゃんとして生活した方がいいと思います。

【いじめの少なさ】
ほとんどの先生方はいい方達ばかりですが、人によっては意味のわからない...

★☆☆☆☆1.0
はっきりいって頭悪いから期待していなかった作新に1発合格んし入学したけどしないで通信か市外の高校に行った方がが良かったです。まず1回目をつけられたらどんな問題事も平等に接してくれるわけわなくその問題が起きた相手との話し合いもなしに別室で担任・主任対自分で話し合います。何を言っても自分に問題があるみた...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧