みんなの高校情報TOP >> 佐賀県の高校 >> 有田工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
学科によっては一生の糧になる高校です。
2024年06月投稿
総合評価生徒たちが生き生きとしている。いつ学校へ訪問しても、教師・生徒ののびのびと過ごしている姿が見られる。学科によって違うと思うが、我が子の通う学科のマイナス点が見つからない。多分見えないところで先生たちが苦労している諸問題があるのだと思うが、それを勘案しても教師生徒たちの姿が自然体すぎる。また、地域未来留学制度があって、他府県の生徒たちも通っている。その子たちも生き生きしている。職業柄(元教員)多くの学校を出入りしてきたが、この雰囲気の良さはごまかしがないと思う。
校則バイトもある程度自由にできて、社会勉強が成せる。現今のつまらない進学校にあるようなバイトを禁止にしたり自主規制をかける雰囲気はない。親としては、そこはとてもうれしい。スマホとか細かいことは分からないが、本人から全く不満が聞かれないところを見るとおおむね良いのではないかと思っている。
いじめの少なさ多分学科によって違っていたり、甲子園にも行くくらいなので相当なシゴキがあるのかもしれないが、子供の口からは仲良く楽しんでいることしか聞いたことがない。
部活我が子の部活より、各部の活躍は新聞等で伝え聞いている。今後も頑張ってほしいと思う。
進学実績佐賀県には工専がないとのことだが、全国大概の工専に匹敵する求人があり、就職にはまったっく困らない状況である。進学したい子たちは、工業高校故にセンター試験に対応できてはいないが、推薦等での進学制度も充実している。
施設・設備普通の工業高校のレベルをはるかに超えた施設設備であると思う。親の私が知っている工業高校と言うよりも、どちらかというと大学レベルの設備を備えていると思う。デザイン科はイラレ・フォトショを自由に使える環境にあり素晴らしいと思う。
制服現代的で、様々な問題に対処された、どこにでもある制服。奇抜さもなく、常識的。かといって平凡すぎるわけでもない。高校生活を楽しみ、一般常識を身につけ、地域での認識を得られる点で、「普通」である。
イベントあれこれ行事はあって、逐一連絡が来ますが、どれもこれも楽しそうに参加している姿が親としてはうれしいです。
おすすめの塾【PR】有田工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機地域未来留学制度を使い、他府県からの入学になります。娘はデザインを志望しておりましたが、中学所在県にはそのような高校はありませんでした。
利用していた塾・家庭教師塾も家庭教師もありませんが、デザインのデッサンには、美術家出身の先生のレッスンをいただきました。
利用していた参考書・出版社佐賀県公立学校の問題集は使っていました。
どのような入試対策をしていたかデザイン科ですので、デッサンの学習が主でした。学科の方はシビアではありませんでしたが、それなりの受験生として模試などはこまめに受けていました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名佐賀大学の美術関係ですが、本人次第です。
進路先を選んだ理由自分を生かせると考えているようです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲大変良く頑張ってくれていると思います。推薦を得る最低ラインのことは頑張っているようです。
アクセス歩いて通えるアパート暮らしです。一人暮らしですが、それも楽しんでいるようです。
- 口コミについての注意点
とにかく楽しく充実した高校生活を送れます。設備が整っていて専門的なことをとことん学べるので就職先は豊富です。
【校則】
他の高校に比べるとゆるい方だと思います。定期テストの時に服装検査があります。携帯電話の持ち込みは許可されていますが校内での使用は禁止です。
【いじめの少なさ】
年によって変わる...
2.0
この学校はトイレや水道、扉がボロボロで修理や改装もお金が無いという理由でされていません。校則も厳しく、生徒の大多数が不満を伝えたとしても古くから伝統だから変えない方針になっており、不満を言う生徒には他校への転校をお薦めされています。自由は無いと思ってください。勉強と就職の為の学校なので、髪の毛をパッ...
近隣の高校の口コミ
佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校
(私立・女子校)
~華の中の華~美の共演
在校生|2021年
佐賀工業高等学校
(公立・共学)
質の高くない学校でした。
卒業生|2014年
鹿島高等学校 大手門学舎
勉強と部活の充実した高校生活
保護者|2021年
佐賀東高等学校
(公立・共学)
おすすめしないです。
在校生|2021年
伊万里実業高等学校商業キャンパス