みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 松山女子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
楽しいJKライフを過ごせています!
2024年03月投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]-
総合評価とても居心地がいい学校です。クラスによりますがカーストが無いところもあり、友達の悪口も聞きません。大学進学は看護や保育に強く、指定校推薦や公募制推薦で進む人が多いです。女子校なので色恋のいざこざが無く、男性が苦手な子や、中学で女子の嫉妬に巻き込まれて疲弊した子が松女に入ってくる事が多い印象です。校則は多少厳しいですが、多少横髪を巻いたり薄化粧をする程度は見逃して貰えます。
恋愛がしたい子は、文化祭では出会いが豊富だったり、友達の紹介だったり、インスタで出会ったりなどが挙げられます。女子校の恋愛は助け合いです。 -
校則謎校則が多いなと感じます。ダウンはだめ、白いシュシュもだめ、カーディガンはデザインのシンプルな物のみなど…。メイクは濃すぎると注意されるらしいですが、薄化粧(リップ、パウダー、淡いチーク、ビューラーなど)なら注意されない子が多いです。
いじめの少なさいじめは聞いた事がありません。女子校ならではなのか、みんな思っていることを包み隠さず話すので問題が起こりにくいのだと思います。
部活松女は音楽部や書道部など文化部が強い所が多いですが、陸部などの運動部も実績があります。
先輩後輩仲は基本どの部活も良好で、私も先輩と遊びに行ったり、奢って貰ったりしました。
部活加入は強制ですが、バイトをしたい、人間関係が面倒などであればあまり活動しない部活に入るのがおすすめです。 -
進学実績学年の約1/3は指定校推薦や公募制推薦で進学します。
看護、保育、栄養関係に強く、指定校枠も多いです。
しかし、女子校あるあるな「理系が少ない」理工学部、農学部、医学部などの指定校は少ないです。
先生は進路相談にとても親身な方が多く、勇気を出して質問してみるといい返事が返ってくる事が多いです。 -
イベント○文化祭
どのクラスも本気で取り組んでいて、先生の審査で賞を貰えたりします。主に他校から出会いを求めに来る人が多く、インスタを聞かれた人も少なくないです。仮装は露出が激しくなければOKで、去年はふわふわのドレスを着ている先輩がいて、とても可愛かったです。
○体育祭
女の戦いは盛り上がります。どのクラスも全力で応援しあい、団結力が高まります。ネームボードやタスキを作ってくる子が多く、写真映え間違いなしです。
他にも球技大会やマラソン大会があります。強いて不満を挙げるならば、遠足が無いことです。
おすすめの塾【PR】松山女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機女子校であり、指定校枠が多いと聞いたからです。
投稿者ID:9793304人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
女子高は怖いとイメージを持たれることが多いいけれど、入ってみたら女子しかいない環境には妬み嫉みはうまれません。男子がいるからとか、気にすることも何もありません。女子しかいないからこそ、すごく硬く信頼できる友達が作れます。松女にはいろんな子がいます。アニメが好きだったり、アイドルが好きだったり、オシャ...
在校生
1.0
私はこの高校に入って超後悔してます。同じように高校選びを間違えないために、このクチコミが役に立つことを願っています。まず校則厳しいです。女子校だから楽しいかなと思って期待してましたが、全くそんなことないです。なんだろうノリが悪くてギャグ線低い子ばっかだから素を出せて気の合う友達できないし、進学しろと...
近隣の高校の口コミ
山村国際高等学校
(私立・共学)
真面目な子ならぜひ入ってほしい!
在校生|2021年
川口高等学校
(公立・共学)
脳が筋肉でできてますがなにか?
所沢西高等学校
(公立・共学)
充実した、楽しい学校!
朝霞高等学校
朝霞高等学校の口コミ
久喜高等学校
(公立・女子校)
楽しめるかは自分次第な高校
在校生|2021年