みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  飯能高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯能高等学校
出典:Tx-re
飯能高等学校
(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 飯能駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2021年入学

高校生活を謳歌できる学校

2024年04月投稿
    • ★★★★★
      昨年度から新校となり単位制の学校となりました。
      進学にも力を入れており、行事も盛んで、部活動にも力を入れている
      学校であり勉強にも部活も行事も全力で頑張りたい学生さんには
      ピッタリの学校だと思います。
      先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多く学校生活の事や
      進路の事など相談にのってくださいます。
    • 校則
      基本的に定期考査期間中に頭髪整容指導があります。
      また遅刻の限度を越えると雑巾掛けや奉仕作業をすると
      聞いたことがあります。メイクをしている人もちらほら見かけましたが
      先生によって注意する方と注意しない方がいます。
      地域の方から苦情が入ると登校指導があります。
      登校中に先生に会いスカートを短くして登校している生徒がいて
      注意をされたと聞いたことがあります。
      また冬のときスカートの下にズボンを履いて登校している生徒が
      いてズボンを没収されたと聞いたこともあります。
      校内でスマホ使用は可能です。アルバイトは原則禁止のようです。
    • いじめの少なさ
      虐めは聞いたことがありません。
    • 部活
      チアダンス部は大会で何度も賞を受賞されており、女子ホッケー部は
      毎年全国大会に出場されています。
      その他部活動も楽しく活動しております。
    • 進学実績
      私は高校三年生の六月に進路変更をしたのですがその際も
      先生方が応援してくださったお陰で希望の専門学校に進学することが
      でき心から感謝しております。
      大学進学は勿論ですが、短大、専門学校、就職にも力を入れており
      進路は多岐に渡っております。先生方も生徒が希望する進路に行けるよう
      全力でサポートしてくださいます。
      飯能高校はグラウンド第三グラウンドもあります。
      体育館は他の公立高校と変わらないと思います。
      図書館はすみっこ図書館と言われており何だかTV取材を
      受けておりました。マンガやゲームもあり勉強するスペースもあります。
      考査が近いときは多くの生徒が図書館で勉強をしております。
    • 制服
      新校となり制服が変わりジェンダーレスの制服となり
      女子もズボンを履いている生徒をよく見かけました。
      可愛い制服だと思います。
    • イベント
      4月には校外学習、6月には体育祭があり毎年新たな種目ができたので
      とても盛り上がりました。9月には文化祭がありどのクラスの催し物も
      最高で体育館のステージ発表、文化部のパフォーマンスもとても
      盛り上がりました。11月にはウォーク21があり飯能の山々を歩く
      行事で陸上部や運動部では走っている方もいました。
      12月には球技大会があり、私の学年はドッチボール、バスケの2種目
      でした。3月には1.2年生のみ球技大会があります。
    • おすすめの塾
      【PR】飯能高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      飯能高校に入学した理由は他の公立高校よりも進学先が多岐に渡っており
      進学に力を入れていると知り志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      西武学園医学技術専門学校 言語聴覚学科

口コミについての注意点

★★★★★5.0
※この口コミは、統合前の「飯能高等学校」に投稿された口コミです

みんな仲良くて楽しく。
色々な行事があって、特に球技大会などのイベントが一番楽しいと思っています。
文化祭も大いに盛り上がりました。

【校則】
そこまで厳しく無く、楽しく学校生活が遅れる最低限の高速だと思っています

【いじめの少...

★☆☆☆☆1.0

緩い学校と聞いて制服も可愛かったので入ったら、とんでもなかった。校長が2020年から変わったのでめちゃくちゃ厳しくなった。先生は常にスカートの丈を見ている。膝が見えたら注意。その代わり3年生には甘い。頭髪検査もあり地毛証明書を出さなけ...

近隣の高校の口コミ