みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 所沢北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
良い学校です。毎日楽しく通っています。
2024年05月投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 5]-
総合評価精神的に大人で、優しく落ち着いた子が多いです。
地味、大人しすぎるとの口コミも目にしますが、明るくて今どきな子も多いですよ。保護者会等で学校に行くと、あちらこちらで笑い声が聞こえ明るい雰囲気です。我が子も、入学してすぐに友達ができて、クラスの雰囲気もよく、毎日楽しんで通っています。
学習面では、優秀な子が多いのでうちの子の場合は付いていくのが大変です。ただ、小テストなど互いに教えあったり、テスト前は学校に残って皆で勉強したりと、励まし合っています。
学習に対して前向きな雰囲気があり、先生方も熱心に指導して下さいます。
大学受験の為に塾に通う子も少なくないようですが(特に3年生以降)、塾なしで国公立や有名大学に合格している先輩も割といるようです。 -
校則入学当初思っていたよりは厳しくなかったです。
髪染め、髪飾りはNGです。
ダウンスタイル、ツーブロックはOK。スクールバッグに飾りをたくさん付けるのもOK。(あまりいませんが)少し前よりは緩やかになっているとか。
厳しく取り締まったり叱責する先生がいるわけではなく、もう少し長い方がいいかな?気をつけようねって注意される程度です。
中学と違ってスマホやお菓子が大丈夫なので、我が子はそれだけで嬉しいみたいですね。 -
いじめの少なさ我が子の周りでは聞いたことないです。
もし陰口とか、意地悪をする子がいたら、すぐに周りから浮いてしまうのではないでしょうか。
ただ、もしも何かあった時の対応は、先生方慣れていないだろうなとは思います。 -
施設・設備古さは否めませんが、トイレは綺麗です。新校舎は新しく綺麗です。
制服まぁ可愛くはないです。
シンプルで品があり、大人からすると悪くないですが、やはり可愛い制服は羨ましい様です。ベストは自虐を込めて、「防弾チョッキ」と言われているそう。
ベストを無くして、リボンがネクタイにでもすればいいのにな、と思います。
シンプルなので、マフラーとなど映えるし可愛い子が着ていれば知的で素敵です。
男子は学ランです。 -
イベント生徒主体で、盛り上がります。楽しそうです。
おすすめの塾【PR】所沢北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機入りたい部活の活動が盛んだったので。
投稿者ID:9830463人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
本校自ら掲げている通り、文武両道の神学校だと思います。
勉強だけではなく部活も盛んで、特に化学部が強いです。
また、文化祭にも力を注いでいて、今年の文化祭には6000人近くもの方々が来場されました。
授業に関しては、僕のクラスの担当に限った話なのですが、英語と世界史が素晴らしいと思います。化学は進度...
1.0
みんな真面目すぎてつまらない。毎日毎日変わらず、勉強、部活、勉強、部活の繰り返し。楽しいことは本当に何もありません。
真面目な人、静かな人にはとても良い学校だと思います。でも、
キラキラした高校生活を楽しみたい人には絶対に向いていないです。少し偏差値を下げてでも、所北には来ないほうがいいですよ。
...
近隣の高校の口コミ
城北埼玉高等学校
(私立・男子校)
いわゆる昭和の学校です
保護者|2017年
星野高等学校
(私立・共学)
それなりに充実しています
在校生|2021年
開智未来高等学校
(私立・共学)
安易に決めない方が良いです
在校生|2022年
蕨高等学校
(公立・共学)
勉強や行事を本気で取り組める良い学校
在校生|2023年