みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 狭山経済高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
人を選ぶが、基本いい学校
2023年10月投稿
総合評価可もなく不可もなく。と言った感じです。
楽しめる人は楽しめると思いますし、進学、就職どちらも視野には入れられます。
しかしどちらかと言うと就職よりなのかな?という印象。 -
校則厳しいと書いている人が多いですが、僕はそうは思いません。
スマホに関して来年以降のことはあまりはっきりとは言えませんが、今年から解禁となりました。
しかし、授業中に勝手に触ったりしている生徒が多く、今年だけでトラブルが数回あったとのことなので、逆戻りになる可能性もあります。
そういう判断能力のない人間が多い、ということも念頭に入れるべきだと思います。 -
いじめの少なさいじめに関してはみたことも聞いたこともありません。
ただ、所謂陰キャ、陽キャと呼ばれる生徒同士の溝みたいなものは感じますね。
どの学校でもそうなのかもしれませんが。 -
部活やる気のある部活とない部活がはっきりと分かれています。
人によってはむしろいいことなのかもしれません。
幽霊部員が多い部活も結構あるイメージですね。
まあ当然のことながら顧問にいい顔はされませんが…… -
進学実績冒頭にも書きましたが進学就職どちらでも。
しかし、進学をするなら早いうちに行動するのがいいと思います。
それこそ入学した直前から考えた方がいいくらいです。
もっと言うなら、高校受験をするタイミングで明確な人生設計がすでにある人でようやく心配ないくらいの感じ。
普通科と違って、経済に関する様々な学問を学べるのは利点ですがその分普通科目を削っています。
例えば数?や物理など。
就職に関しては問題ないです。
普通に過ごしていれば普通に働けると思います。 -
施設・設備設備に対してはなんの文句もありません。
一通りあります。
図書室がすごく広く、本当にさまざまな本が置いてあります。
漫画もかなりの数揃っていて、数人の生徒が放課後通い詰めてたりもします。 -
制服特になんの感情も抱いていません。
制服なのでそれなりに値段はします。
可愛いか、かっこいいかと言われると「微妙」の一言に尽きます。 -
イベントそれなりに行事は充実しています。
学校行事を「楽しめる人は」かなり楽しめるものが多いです。
おすすめの塾【PR】狭山経済高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
今はすごく楽しいです!まだ1年ですが^^;
行事はよく盛り上がります
演劇部がある高校に行きたかったので 狭山経済にしました
(入っていませんが^^;)
バイトはオススメしないとか言われますが
お願いすれば申請書をくれますし、記入して提出だけで大丈夫です
スマホは1年の今でも 昼休みは使...
在校生
1.0
この高校の良い点としては、就職にも進学にも強いというところです。
検定も取ることができます。また、検定対策もしっかりしており先生方がわかりやすく解説してくれます。しかし、青春を送りたい!という高校生活を希望している生徒は絶対にこの高校はお勧めしません。制服がすごくダサいし,文化祭はコロナウイルスを理...
近隣の高校の口コミ
浦和東高等学校
かなり体育会系の高校
在校生|2022年
川越総合高等学校
(公立・共学)
まじでいい学校だから入れ!
卒業生|2020年
越谷東高等学校
(公立・共学)
入るのなら止めはしない。ただ考え直したら
在校生|2021年
志木高等学校
なんだかんだ楽しい高校
在校生|2020年
庄和高等学校
(公立・共学)
楽しめるか楽しめないかはその時次第。
在校生|2022年