みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和麗明高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和麗明高等学校
出典:あばさー
浦和麗明高等学校
(うらわれいめいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 62

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

予備校。勉強以外興味ない人はおすすめ。

2024年05月投稿
      予備校に行事が少し追加されただけのところ。
      青春は0に等しい。
      少しでも休日遊びたいなら来ないで。
      勉強以外するなって感じの学校。
      一類は平和だけど、二類からは荒れてるから、来るなら一類の方が良い。
      生徒も先生たちもいい人が多いから一類はおすすめ。
      勉強はとりあえず詰め込めって感じ。だから課題も小テストも他の学校に比べてめちゃくちゃ多い。
      厳しすぎる。
      髪型指定が社会的に見てアウトだと思う。
      ジェンダーを平等にと考える現代社会に不適合です。
      交際についての校則まである。(友達も)
      びっくりしたのは異性との交際は身体的接触禁止というところ。
      異性って書いてあるのも驚いたけど、なにより、手を繋いじゃいけないってとこが一番衝撃だった。普通そこまで書く?w
      寄り道は禁止だし、スマホは浦和・南浦和駅構内(ここ重要!駅じゃなくて、駅構内!!)から使用OK。
      偏差値上げてるくせに女子校時代の先輩たちと同じように問題起こすと思われているのか、意味のわからない厳しすぎる校則がほとんど、ってかしかないw
      偏差値高い学校ならもっと校則ゆるくてもいいんじゃないの?と思う。
      生徒会も変えちゃだめってなってる。いつまで昭和のままなんだろw
      ないように思われてるけど、表面化してないだけでたくさんある。
      一類はON/OFFがしっかりしていて、比較的平和。
      だけど、二類、三類はくだらないことでいじめをして、しかも標的が消えたらまた別の人にってやってる。友達はそれで部活もやめて、一時期学校休みがちになってた。
      部活は勉強のおまけって感じ。
      文武両道って先生たちは言ってるけど、課題多すぎて無理。
    • 進学実績
      だいぶ上がってきている。
      私達の代でもっと上げたいらしく、一類は特にを力を入れている。
      空調設備が整ってるってパンフレットには書いてあるけど、実際はあるだけ。
      節約とか言って全然使わせてくれない。
      これなら中学のほうが快適だった。
      唯一のいいところ。
      とにかく規則が細かいし厳しいから、半分以上マイナスになってる。
      行事のときも編み込みしちゃだめ。三つ編みはおさげのみ。昭和かwって感じ。
      もしやったら先生の目の前で、その場で崩さないといけない。
      文化祭は特に厳しい。髪型も服もめっちゃ細かくチェックされた。
    • おすすめの塾
      【PR】浦和麗明高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      先生方が優しかったから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      一類は本気で勉強してる人がほとんど。
      でも二類から雰囲気が高校生って感じになって、成績低い人は本当にやばそう。
    • アクセス
      駅から学校まで一本道だから迷うことはないけど、歩く道決まっててみんな同じとこ通るのに狭いからいつか車道に出て事故とか起こっちゃいそうで怖い。

今年度から共学化となり、男子が入ってきました全体的に見て男子と女子の割合は半々だと思います
学校側も進学校化しようとしているので先生方の意識も高いです
合宿などもあり楽しいです
特選は1~4組です
毎回朝単語テストがあり、それに落ちると放課後にテストがありますが、大体受かります
校庭が近くに無いので...

★☆☆☆☆1.0
テストの量、校則、課題の量、夏休みの少なさ、授業の質がダメ。
今の偏差値は大体60~68くらい。
これくらい偏差値ある人は違う高校に行くべきです。本当に。
入ってから後悔してほしくないです。

【校則】
他の高校と比べ物にならないくらい厳しい。
男子は眉毛をこえたらダメ。ここが1番謎です。
女子も髪...

近隣の高校の口コミ

正智深谷高等学校
(私立・共学)

正智深谷高等学校
ある意味社会勉強になりました
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

熊谷女子高等学校
(公立・女子校)

熊谷女子高等学校
入らないのが得策。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年