みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒込高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒込高等学校
出典:Tsukasa H
駒込高等学校
(こまごめこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

キラキラはしてないけど楽しい高校生活

2024年03月投稿
      The 高校生活って感じです
      高校生だからといってチャラチャラした人がいるわけではなく、インターネットに掲載されているような偏差値の割に真面目な人が多いわけではありません。

• 校則
      他の高校のことはよくわからないので比較はできないためあくまで個人の意見です。

校則はわりと普通ですが変な所で厳しいです。染髪やピアス、メイク、校内でのスマホ利用、制服の改造などは禁止です。髪を染めたりピアスをしている人はいませんが、メイク、整髪料、制服の改造(スカート折る、リボン長くするなど)はある程度だったら先生も黙認してくれています。

変に厳しい、というのは髪飾りや防寒具の点です。髪飾り(シュシュやバレッタ、髪ゴム)の色は黒、紺、茶色のみです。マフラーは「華美でないもの」と指定がありますが先生によって認識が異なっているので担任に守られて蛍光ピンクや水色のものをつけている人もいます。
      コートは学校指定ですが、近くの駅や駐輪場でダウンを脱いで鞄に入れている人もいます。
    • いじめの少なさ
      高校ではそもそもいじめは無いと思います。みんな仲いい人以外は興味なしって感じなので。

中学は結構あるみたいですね。おフザケのイジりから退学者出るようなガチのいじめまであるそうです。
    • 部活
      文化部だと和太鼓部、合唱部、書道部、吹奏楽部などが結構校内外公演に参加しています。

運動部はサッカー部、野球部がよく活動しているように思います。人数も多いです。駒中の頃は運動部だったけど高校に入って帰宅部or幽霊部員になった内進生は多いです。

文化部(和太鼓、書道部など)を目当てに入学してきたり遠くから通っている人もいますが、運動部目当ての人はあまりいませんね。
    • 進学実績
      指定校推薦もたくさん持っているのでそれなりに。一般受験でも推薦でも何でも、熱意を持って先生に頼めば勉強を見てくれたり面接練習をしてくれたり、しっかり応えてくださる先生がとても多いです。

学校が文京区ということもあり、立地も近い東洋大とか多い気がします。MARCHも多いです。
      立地が近いとはいえ東京大学に進学する人はいませんが。
      学費は私立!設備は公立!

プールがないのでプールの授業が嫌いな方はぜひ。
      校庭は激狭です。そのおかげで校庭を使う部活は調整が大変で、朝練や夜練をしている部活もあります。

中学棟は深度5以上の地震が来たら倒壊するとかしないとか。
    • 制服
      デフォルトはまあまあ。白シャツ、紺色にラインが入ったネクタイ、紺ズボン、白チェックの紺スカート、靴はローファーです。

オプションとして、青チェックシャツ、ネクタイと同じ柄のリボン、紺・白ベスト、セーター、スラックスがあります。夏はワイシャツではなくポロシャツ(白、紺、ピンク)も選べます。
    • イベント
      コロナでしばらく色んな行事が制限されていましたが今年から文化祭や体育祭が解禁されました。ここ2、3年は修学旅行が北海道でしたが来年から海外に戻ります。
      文化祭は、中学は展示です。保護者以外見に来ていません。高校は映像(演劇など)、クラス遊戯(迷路など)、模擬店(食べ物)があります。文化部の展示や講演もあります。