みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸山手女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸山手女子高等学校
出典:Hasec
神戸山手女子高等学校
(こうべやまてじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 53

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

勉強は手厚いサポートあり

2024年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
      この高校は本当にどこのコース入るかによって将来が決まります。先に言っておきますが、たのしいキラキラとした高校生活を送りたい、勉強なんてどうでもいいという方はこの学校はお勧めしません。勉強以外の面は良い点がありません。
      上の二つのコースは勉強合宿や長期休暇をつかって講習など勉強にとても力を入れています。週6で学校に行かなければなりません。
      しかしその成果もあって、ほとんどの生徒が一年の最初からめぐまじい成長が見受けられます。女子校なので他の誘惑に負けずに勉強できるというメリットもありましたが、これからは共学になるのでどうなるか分かりません。他の口コミの生徒方が酷評をしているのは生活面だけで勉強関係の評価が見られないように思います。
      生徒と保護者の評価の差を見れば結果は明白です。早慶や旧帝大は厳しいように思いますが、難関大学に合格したいのならお勧めします。
    • いじめの少なさ
      生徒間で多少ありますが、それはどこの高校でも同じことです。
      うまく人付き合いできない方は入学を勧めません。
      クラスが固定されるコースがあるので、3年間一緒にいるのは辛いと思います。
    • 部活
      強化クラブの陸上部、吹奏楽部共に大変そうです。
      しかし他の部活も沢山表彰されています。大半の人は部活に所属しています。
      兼部が可能なので選択肢がひろがります。
    • 進学実績
      1番良いところは指定校推薦の多さだろうと思います。
      あまり評定が高くない人から高い人までたくさんの選択肢があり、関関同立も狙うことができます。また、学校全体の人数が少ないため推薦枠を獲得しやすいです。
      一般で受ける方も努力すればそれなりのサポートも得られますし、アドバンスゼミという予備校の先生に教わる講座も受講できます。
      まあ受かるかどうかは自分次第ですが。
      とても綺麗で歴史のある女子校らしい素敵なデザインだと思います。
      ただ、プールが壊れていて使えないので水泳部は他の施設で練習しています。
    • 制服
      盛夏服のワンピースは水色で歴史ある制服です。
      冬服夏服共に神戸高校の制服に酷似しています。違いは襟にあるラインの数です。
      開校当時勤務していた英語教員がデザインしたそうです。
    • イベント
      文化祭は人数が少ない割に頑張ってます。最近は生徒会長が変わって、方針が変えられたため、七夕祭りが行われました。とても賑わいがあり、驚きました。
      ひどいのは体育祭です。男子がいないのでむさ苦しさがなく、何か足りない感じです。
    • 高校への志望動機
      公立高校への受験失敗
    • 利用していた塾・家庭教師
      集団塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      高校で勉強をしたいと思っている学生はもちろんいます。しかしコースによって意欲が明らかに違うように思えます。それは待遇も関係していると思います。コースはグローバル探究コース、選抜コース、未来探究コースの3つに分かれています。未来探究コースは一年生の頃から他二つのコースと違い、勉強の進捗が遅く、自身で勉強しておかない限り、国公立を目指せません。進級の際にクラスを上がることはできますが、レベルに追いつくのは難しいです。ただ詳しくは知りません。
      先生は手厚く補習をしてるようです。サポートは素晴らしく、活用しない手はありません。先生たちの卒業大学は当たり前ですがどこも違います。いろんな話を聞けます。話が脱線しました。すみません
    • アクセス
      三宮から学校前までのバスがありますが、そこから急な坂です。
      兵庫県の立地的に仕方がないとは思います。
      オープンスクールに行って決めるべきです

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学してからの方が女の子らしくなり落ち着きを取り戻しました。進学実績もあり、コースにもよりますが、特別選抜コースは、土曜日は午後まで毎週授業があります。提出物もタブレットを使うことが多いので、極端にいえば部活等で帰宅後すこし遅い時間でも出せるなど、学習面でのフォローは充実しています。やはり中学校から...

★☆☆☆☆1.0
部活以外で行くならおすすめしないです。色々と縛りすぎていることが多いし、全然青春できず楽しくない3年間でした。

【校則】
厳しいと思います。縛りすぎている。過保護すぎる。考えが古すぎる。

【いじめの少なさ】
多少はあった

【部活】
陸上部は全国に出場したりとかなり有名ですが、それ以外はあまり強...

近隣の高校の口コミ

市川高等学校
(私立・共学)

市川高等学校
教師に丸投げするだけの学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年

尼崎市立尼崎高等学校

尼崎市立尼崎高等学校
可もなく不可もなく。
★★★☆☆3
在校生|2022年

明石高等学校

明石高等学校
先生に期待しないで。
★☆☆☆☆1
保護者|2022年

神戸商業高等学校

神戸商業高等学校
他の高校を受けましょう。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年