みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸星城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸星城高等学校
(こうべせいじょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 51

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

オープンハイに騙されるな(特にSコース)

2024年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
      この学校に進学するのは絶対にやめておきましょう。(特にSコース)
      この学校は商業科目を使っていける国公立大学進学を目指しますが、
      既に簿記が共通テストで廃止されており、行ける国公立大学が
      ほとんどなくなってしまったのでこの学校の強みが一切なくなりました。
      よってSコースでは商業科目を使っての受験は諦めざるをえず、
      一般で受験する生徒がほとんどとなりました。なので、生徒が受験のために必要とする科目もそれぞれ異なります。しかし学校の講習では科目を
      全て指定され、受験で使う使わないに関わらず全員が強制で同じものを
      参加させられます。
      教師陣に相談はしておりますが、変わりません。なぜなら一定の上層部が全て権力を握っており、主従関係の下にあるため、いくら要望を言っても一貫性のないことばかりで、責任逃れの一点張りです。
      これは受験に落ちたから等という合理性のないアンチレビューではなく、次年度からSコースを受験するあなた方のためにこれ以上被害者を出さないようにという思いの下書いています。本当に入学したことを、後悔しています。どうかSコースに進学希望の人は考え直してください。
    • 校則
      スマホが最寄駅の改札を出た瞬間から使えません。また、地下のロッカー
      にスマホをおいておかなければならず、校舎内に持ち込んだのが
      バレた瞬間、一発謹慎です。その他にもお菓子禁止、女子は髪の毛を巻くの禁止、染髪禁止、メイク禁止、ピアス禁止、免許とるの禁止、
      バイト禁止、放課後直接遊びに行くの禁止など上げたらキリがないです。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはありません。
    • 部活
      コンピュータ部、ハンドボール部、ソフトテニス部などで
      全国大会出場も果たしています。
    • 進学実績
      偏差値BF(誰でも入れる)から偏差値45くらいの大学への進学が
      ほとんどです。産近甲龍、関関同立への進学はほとんどいません。
      商業高校からの国公立大学進学日本一とか言ってますが、
      所詮地方の底辺国公立大学しかいってません。
      体育館はクーラーがついておらず、また雨の日は湿度で床がとても滑ります。厳しい環境(物理)で練習したい人には良いと思います。
      ライブラリーと言う名の図書館があり、自習スペースもありますが、
      飲食一切禁止で水分補給したい時はいちいち外に出てしなければいけません。また、使用後は雑巾で掃除しなければいけません。
      たまに雑巾を司書室に取りに行く時に礼儀作法で注意されるので気をつけましょう。
      食堂は昼休みしか開いておらず、それ以外の時は自動販売機しかありません。頼みの綱のセブンイレブンの自販機もいつもほとんど売り切れています。
    • 制服
      制服だけは良いです。
    • イベント
      イベント内容は充実していますが、体育祭、文化祭ではもちろんスマホが
      使えず、修学旅行ですらスマホに制限があります。
    • 高校への志望動機
      オープンハイの時は良さそうに見えたから。
      オープンハイに騙されました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
商業科ならではの勉強が出来て、学校の雰囲気もよく様々な人が来て楽しい学校。学食も安くて美味しい最 & 高

【校則】
周りからしたら厳しいと思うけど実際そこまで厳しいとは思わない。校則が厳しいから不良もおらず、髪を染めたりしている人もいない。校則をある程度守れる人はオススメメイクをせずに爪が伸びてた...

★☆☆☆☆1.0
僕は新設のSコースに所属していますがよくある詰め込み教育と教師の自己満足的な指導しか行われません。教師は自分たちの給料が生徒たちの学費から出ているという自覚に乏しいのか非常に尊大な態度です。とにかく課題が多く、入学前は無いと言われていたのになぜかしれっと土曜授業があります。英検がある週に模試などを入...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧