みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 【募集停止】高知南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
何においても中途半端な学校
2020年02月投稿
総合評価とりあえず最終学歴に高校卒業が欲しい人は行っておいたらいい高校というのが素直な感想です。普通科三類特進コースと謳ったものがありますが、数学の学習進度が少しばかり速いだけで生徒のやる気は小津、西高校とうと比べたら全くありませんし、丸の内高校と偏差値は少ししか変わりませんがあからさまに下だと感じました。南で勉強するという時点でほぼ大学が目指せないのが実質です。南でトップを取ろうとするよりも、小津、西の中間で頑張る方が良さそうだと感じました。部活動においてはレスリング、なぎなた、フェンシングは強豪校、次いでバレー部、バスケ部が強いらしいですが、バレー部、バスケ部の練習は夜8時まであることもあり、この高校ではバスケorバレー部の部活動と勉強は両立出来るものではないそうです。
校則校則自体は携帯電話の校内使用禁止など他の高校と同じようにあります。ですが守っておらず、先生もそれを軽く見逃すのが普通となっており意味がありません。
いじめの少なさ国際科は女子が多くなる傾向があり、やはり陰湿なものはあります。ですがいじめといったいじめはないように感じます。
いじめやはぶりが起こったとしても先生は特に何も動く様子はありません。 -
部活フェンシング、なぎなた、レスリングはインターハイ常連校らしいです。
進学実績高知大学の各学部の推薦枠が5枠ほど。そのうち合格率が3割。
自力で国公立大学に受かるのが約3名ほどと伺いました。 -
施設・設備校庭も広いですし、図書館も普通の学校程度にあると思います。
制服女子のセーラー服は可愛いと言われておりますが個人的にあまり好きではありません。その上冬は防寒着が校内使用可なのがセーターカーディガンのみでブレザーと比べると大変重ね着等しにくいです。男子は青みの効いた紺色っぽい至って普通の学ランです。
イベント文化祭は普通、但しお化け屋敷はできません。
体育祭は中高合同の為あまり競技数がないです。
おすすめの塾【PR】【募集停止】高知南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値的にはもっと上の高校だったがこの学校での首席卒業をしようと考えたため。
投稿者ID:6290823人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
文武両道がきちんと出来て、学校行事には全校生徒が盛り上がる。中高一貫ですが、高校から入学しても内部進学の子達ともすぐに仲良くなります。
【校則】
規律週間の時は厳しく取り締まりますが、日常生活ではあまり言われません。
【いじめの少なさ】
高校在学中には、1回もそのような場面には遭遇したことがあり...
在校生
1.0
高校で何も突出した経験をせずに卒業したいと思っている学生には向いている学校だと思います。高知南高校はアクティブラーニングやマネジメント活動、中高一貫教育などが特徴だと謳っていますが、アクティブラーニングは生徒が生徒に教えるので、生徒自体が理解してないのに生徒同士で教え合うという負の連鎖が起こります。...
近隣の高校の口コミ
プライドが高い自称進学校
在校生|2023年
高知学芸高等学校
(私立・共学)
教師に恵まれたらどうにかなる。
在校生|2022年
高知小津高等学校
(公立・共学)
行かない方がいいとおもう
在校生|2024年
高知工業高等専門学校
(国立・共学)
いじめ多・陰キャ多は嘘!みんな来て来て!
在校生|2022年