みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 岡豊高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
県内で1番無難で楽しい!
2023年11月投稿
総合評価偏差値もそこまで高くなく、県内で1番人数が多くて楽しいです!
イベントも多く体育祭と文化祭だけでなくクラスマッチや4月に遠足、5月くらいにはロングホームでみんなでドッチボールやバレーをしました!とにかく楽しいです! -
校則基本的に県内の高校の中では普通だと思うのですが、体育の時と集会や卒業式などの式典の際は肩より長い者は必ず髪をくくる必要があったり、夏場の手持ち扇風機の持ち込みがダメ、冬場は上着は自由ですが玄関までで冬は寒すぎます。けど修学旅行などでスマホOKは嬉しいところですね。
いじめの少なさいじめは少ない方ですが、クラスによっては女子同士の仲がものすごく悪い所もあります。普通科と体育コース、芸術コースの3つがありますがやはり壁がありますねー。体育コースと芸術コースは3年間クラス替えがないので仲間割れはあるらしいです。
部活岡豊は女バスとかが強いですね。今年はソフトも大会などで優勝していました。文化部も種類がたくさんあって選び放題ではあります。またバイトをしている人は週一の部活もあるのでオススメです。一部の部活では兼部もできるので来る価値はあります!
進学実績現在1年生なので進路関係については未知な部分も多いですが、普通科は2年生から5つのクラスに別れます。理数?、文I、文II、ビジネス、生活文化の5種類あります。理数?と文Iは国公立向けです。文IIは私立向け、ビジネスでは情報の授業が多いです。生活文化ではドレス制作などや調理実習がたくさんあるらしいです。どの学年も文IIが多いです。選択肢が多く自分のしたいことを選べるのはいいところだと思います!
施設・設備校庭も広く、体育館もかなり広いです!プールはすこし汚いかもです。校舎はそこまで古くないのですが、廊下の壁にもたれるとセーラーが白くなります。ほんとにそこだけ注意です笑
制服岡豊はセーラーなのですが私は個人的には気に入ってます。ホーム章というものを絶対つけなければいけないのでそこだけはめんどくさいです。女子は夏場は半袖のセーラーなのですがちょっとダサいと思う人もいるかもです。冬はセーラーは寒すぎます。中にインナーは必須です。しかし2025年から制服が変わるという話も出ています。ブレザーに変更されるかもしれません。まだ未定なので分かりません
イベント岡豊は県内の高校の中では珍しく体育祭と文化祭が両方あります。しかしどちらかが大規模でどちらかは小規模になります!今年は体育祭が大規模だったので来年は文化祭ですね!修学旅行生はクラスによって行先や行く時期が変わります。すこし悲しいですね
おすすめの塾【PR】岡豊高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値もそこまで高くなく、県内で1番生徒数が多いという理由もあります。また2年生から5つのコースに別れることもできるし自分の学びたいことを学べます。とにかく1番県内で無難だと思います。岡豊だからといって国公立大学に行けない訳ではありません。努力次第ですね。皆さんの高校を選ぶ参考になることをお祈りしています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名高知大学の教育学部へ進みたいと考えています
投稿者ID:9597624人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
校則にうるさい学校。まず生徒指導の先生が、校則を守っているにも関わらず少し気に食わないことがあるとネチネチ言ってくる。それに集会などで、岡豊高校生としての自覚を持てと言ってくる。指導なども生徒の為ではなく学校のイメージの為という感じがする。さらにコロナ禍であるのにも関わらず、集会を放送ではなく集まっ...
近隣の高校の口コミ
高知市立高知商業高等学校
(公立・共学)
騒がしいのが好きな人にはおすすめ。
卒業生|2020年
高知工業高等学校
(公立・共学)
高知工業にぜひ!!男女も仲が良い!!
在校生|2022年
高知中央高等学校
(私立・共学)
はるばる遠いところからご苦労さん
卒業生|2019年
明徳義塾高等学校 堂ノ浦キャンパス
(私立・共学)
在校生、先輩の情報は大切
在校生|2018年
春野高等学校
(公立・共学)
普通に楽しい学校です!
在校生|2018年