みんなの高校情報TOP >> 青森県の高校 >> 青森南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
行事が楽しく、勉強も充実できる学校
2024年01月投稿
総合評価大学への進学率が高く、先生方も進路に向けて前向きに相談を受けてくれて、一緒に考えてくれます。だるい行事もありますが、とても楽しく充実してるかんじです。
校則制服が新しくなりとても可愛いですが、セーターだけ着るということは不可能です。スカートを折ることは禁止ですがみんな折ってます。スマホの使用も禁止で、授業中に音が鳴ったら犯人探しをする先生、見逃してくれる先生に分かれています。髪型はあまり厳しくないと思います。長期休み後に髪染めして登校する生徒もいますが、ほとんどバレてません。頭髪検査のときは、女子は前髪を上げて髪を結えばOKですが、男子はオン眉にしないといけないなどとても厳しいです。メイクもだめですが、みんなナチャラルメイクはしてます。
いじめの少なさいじめはないと思います。
部活特に強い部活はないです。すごく活気がある部活もあれば、緩い部活もあります。
進学実績大学、専門学校、就職なとざまざまありますが、大学進学がとても多いです。ただ、学校的には大学に行って欲しいみたいで、専門学校や就職を希望すると大学を勧めてくる先生もいます。
施設・設備体育館は、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。図書室の本はとても多いです。女子トイレは基本、洋式2つ和式3つで、しかも汚くて臭いので非常に困ってます。プール直すどうこうよりトイレを綺麗にしてほしいです。
制服とても可愛く、かっこよくなったと思います。ですが、ジャージはちょっと地味で、薄いので冬は寒いです。
イベント球技大会は様々な種類のスポーツができます。なぜか体育祭ではなく運動会とよんでいるのは謎ですが、すごく盛り上がって楽しいです。文化祭は、他校のような大きなオブジェクト的なものはなく、ですが出店の飲食物はおいしいし、ゆうしなどでダンスだったり、マジックや歌を歌えます。1番嫌なのがマラソン大会です。女子は5km、男子は7km?ほど、陸上競技場で走ります。冬は、歩くスキーとか意味がわからない体育をやってます。
おすすめの塾【PR】青森南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値的にこの高校だと思ったし、何より制服が可愛かったからです。
投稿者ID:9754624人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
青森市内の高校の中でもっとも生徒の自主性がある高校だと思います。
行事も生徒主体でとても楽しいし盛り上がれます。
勉強は、青森高校や青森東高校に劣っているところもありますが、
教科によっては偏差値で勝ったこともあります。
青森南高校は、ガチでガリガリ勉強をするような雰囲気はありませんが、授業中も皆真...
在校生
1.0
変なところに金使うし、授業がつまらないし、教師陣の言動が矛盾しているし、講演とかマジで意味のないものしかやらないし(これに関しては教師陣も意味ないとか言っちゃってるし)施設ボロいし、なんかめちゃくちゃ偏見で見てくる教師もいるしで本当に来ても無駄なにしかならない学校です。
自称進学校だかなんだか知ら...
近隣の高校の口コミ
八戸東高等学校
青春したいなら来ないで
在校生|2021年
八戸工業大学第二高等学校
(私立・共学)
推薦頑張って楽したい人は入ろう
卒業生|2019年
五所川原高等学校
(公立・共学)
西北五地域の進学校。
卒業生|2020年
弘前中央高等学校
(公立・共学)
モラルが薄れてきているような気がする。
在校生|2022年
弘前南高等学校
(公立・共学)
実に美しき名と学び舎の!?
在校生|2022年