みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 敬愛高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up
- 卒業生 / 2020年入学
大変お世話になりました。
2022年01月投稿
総合評価僕は、敬愛で大変楽しく、充実した日々を送ることができました。『自分次第』で、自分の好きなこと、勉強、共に楽しみながら熱中できる学校だと思っています。部活を掛け持ちしていたのもありますが、いろんな地域や他校とのイベントも経験出来ましたし、文化祭(敬愛祭)も大変充実した二日間で、卒業した今でも当時のことはよく思い出せます。修学旅行も豪華で楽しかったです。
卒業生が東京オリンピックに出場したという旨のニュースを聞いたときは驚きましたし、大変うれしかったです。また、私は今の大学に現役合格して現在二年生ですが、当時受験の際に職員室前の質問スペースで質問に解答してくださった様々な先生方にこの場を借りて、お礼を申し上げたいです。大変お世話になりました。
校則私が通っていた時は、スマホの持ち込みや、ペットボトルの飲料の販売などはありませんでしたが、現在は校長先生が代わり、校則がいろいろ変わっているみたいですね。
いじめの少なさ私の身の回りではあまり聞かなかった気がします。高校から入学された人も、中学から来た人も、小学校からの人も、分け隔てなく友達のグループができていたように思います。
部活女子柔道部が有名です。東京オリンピックに出場された芳田選手が在籍されていました。また、理科研究部では、現在ProjectSと題して、人工衛星を打ち上げるプロジェクトを行っています。
また、兼部がしやすい環境にもあると思います。当時、在校のときは私は中学から卒業までで四つの部活を兼部していました。 -
進学実績ほんとにどこまで活用できるかは自分次第だと思います。進路指導室では、よく面接の練習が行われていた思い出がありますし、実際、ここで進路指導室の先生と話した内容が現在の大学を受験するためのきっかけにもなりました。また、放課後遅くまで様々な先生がいらっしゃいますので、自分が塾等に通っていなかったこと、中学から通っていたため、知っている先生が多かったことから、よく質問しに訪れていました。
施設・設備お別院という学校行事(文化祭、その他仏教法要など)で使用するお堂があります。
現在は、コンビニの自動販売機などいろいろ進化してきているようです。 -
制服マフラーの柄は『敬愛チェック』として登録されているのだそうです。
イベント文化祭である敬愛祭、体育祭ともに大変楽しかったです!
入試に関する情報-
高校への志望動機敬愛小学校第六期生としてそのまま敬愛中学校、高校に進学し、卒業しました。
利用していた塾・家庭教師なし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、先生に質問しに行ってました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名熊本大学理学部理学科
進路先を選んだ理由『理』学部というものそのものに憧れがありました。高校で理科研究部の部長をしていたこと、当時、高3の物理の先生とひたすら物理に関して質問して解いていたときがとても楽しかったこと、進路指導室の先生に理学部ならここかあとはふたつくらいしか九州に理学部はないよ。と言われたことがきっかけです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲みんな一人ひとり違います。卒業してみて思いましたが、現在、芸能の道に進んでいる友達、大学へと進学した友達、就職した友達、海外の大学に行った友達、ほんとに様々です。自分なりの計画をしっかり立てることが大切だと思います。
アクセス門司駅からバスか、坂道を歩いて向かいます。15~20分くらいだったように思います。
投稿者ID:8076409人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
僕は、敬愛で大変楽しく、充実した日々を送ることができました。『自分次第』で、自分の好きなこと、勉強、共に楽しみながら熱中できる学校だと思っています。部活を掛け持ちしていたのもありますが、いろんな地域や他校とのイベントも経験出来ましたし、文化祭(敬愛祭)も大変充実した二日間で、卒業した今でも当時のこと...
卒業生
1.0
子供の修学旅行が中止になりました。コロナウイルスの影響なので仕方がないことでそこは理解ができますが、その後の対応が本当にありえません。学校側は謝ることしかできないのでしょうか。それに謝るのは校長先生だけ。泣いて帰ってきた子供の気持ちをもっと考えてほしかったし、もう少し早めの対応もできたと思います。子...
近隣の高校の口コミ
小倉高等学校
(公立・共学)
結構改善は進んでいるという印象
在校生|2023年
嘉穂高等学校
(公立・共学)
楽しめるかは自分次第!周りはいい環境!
久留米工業高等専門学校
(国立・共学)
無限大の成長ができる学校
自由ケ丘高等学校
(私立・共学)
勉強したい、楽しみたいならやめましょう
香住丘高等学校
(公立・共学)
思っていたよりも勉強ばかりじゃない!
在校生|2023年