みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松江工業高等専門学校
出典:fastly.4sqi.net
松江工業高等専門学校
(まつえこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

島根県 松江市 / 松江イングリッシュガーデン前駅 /国立 / 共学

評判

TOP10

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

島根にパソコンなんてあるわけないじゃん

2024年04月投稿
      長期休暇が長く時間に予定があるためもて余すも有効活用するも本人次第。学生本人のやる気と実力が結果に結びつく学校だと思う。趣味に打ち込むもよし、勉強に打ち込むもよし、部活に打ち込むもよし、とにかく自由度の高い学校です。教師陣も研究者気質の人が多く優しい(Gentle的な意味で)人が多い。書けと言われれば好きな教授の話で1000文字くらいなら語れますが個人が特定できるような投稿は当然NGなので...また、授業がかなり面白いのもいいところ。正直1年生の専門科目などは常識ばかりなのでそれなりですが学年が上がるにつれてどんどん面白くなっていきます。
      比較的校則については緩い方だと思う。アルバイトできるのがデカすぎる。成人年齢が18歳に引き下げられたが、冷静に考えて社会を知らない高校生が成人ってのは正直納得いかない。成人するまでに社会経験を積めるのはとてもいいと思う。スマホも持ち込み可。ただ校内wifiではゲームは不可。
      マジで聞いたことない。普通にみんな仲いいし書いてるやつめっちゃ陰キャだけど普通に仲良くやれてる。神
      バレー部が最強。定番のロボコンとか以外にもコンテスト系も充実してるしクイズ研究会なるものもある。
    • 進学実績
      大体、半分進学半分就職だけど進学先の大学は田舎の学校とは思えないほど豪華。毎年東大とか出てるし。まぁ正直お受験のための学校じゃないからまともに大学に行きたいんだったら北高のほうがbetterかも。
      図書館が専門書多めでおもろい。正直あんま使ってる人がいないので使い放題状態。校庭とかは多分普通。
      この辺の学校の中ではかっこいい方だとは思う。まぁ公立中学校の制服を使いまわせる公立高校のほうがコスパはいいけど
      高専祭はめっちゃおもろいし有名人も来るので面白い。skryu来たのはえぐかった
    • おすすめの塾
      【PR】松江工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      もともと自作PC組むくらいPCが好きだったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾には行ったことすらない
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
      コミュ障なので圧倒的に面接
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はマジで成績に出る。やる気があればその分差がつく仕様の学校です。まじめな人と適当な人の差は大きいかも。成績はどうでもいい就職組と成績が重要な進学組の差かも

校則が県内で一番緩いと胸を張っていえます。授業の合間にスマホがオッケーな事や制服の着こなしがオッケーなこと。あと、最新技術を次々と取り入れるのでタブレット授業などすごく楽しく授業が進めます。ただ僕は90分授業で、集中が続かず苦戦中です。専門科目は90分でも良いかもしれませんがやはり50分授業の方が僕...

★★☆☆☆2.0
工学にしか興味がない、自分1人で勉強ができる。そんな人にはオススメできる学校。一応、勉強できる環境は整っている。
自分のやりたいことがしっかりと決まっていない中学生は出願前に一度よく考えた方がいい。
あと彼女は出来ない。

【校則】
普通高校と比べると校則は緩い方だと思われる。
ただ、低学年時は毎日...

近隣の高校の口コミ