みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> 岐阜工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
適度に自由で学びやすい学校
2022年09月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]-
総合評価先生方は優しくフレンドリーな方がほとんどでとても授業に取り組みやすいです。当方、厳しめの先生もいますが、優しさゆえの厳しさといった感じで嫌いな先生は全くいません。
校則ほとんど縛りがありません。ここに入学してくる学生はそれなりには頭が良いので、羽目を外すような人はほとんどいません。染髪、髪型、服装、カラーコンタクト等の特殊アクセサリ、メイク、これらはすべて自由です。恋愛も自分の知る限りでは自由だとおもいます。
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことがありません。5年間同じメンバー(留年、留学生除く)で学習していくのでみんな仲良くやっていけています。
部活厳しいものからゆっるいものまで様々です。みんな顧問の指導の下、真剣に取り組んでいます。自分が所属している部活は緩い方ですがそれなりの実績は残しています。
進学実績川崎重工や、日清紡など大企業に勤めていく学生がいると先生方から聞いたことがあります。
施設・設備全体的に施設は綺麗で数や種類も充実しています。図書館は蔵書が非常に多いです。高専では課題でレポートが出されることがあり、その参考文献にここの図書館を利用しています。外の図書館を利用するなんて面倒くさいことはありません!
イベントスポーツ大会や、高専祭、ほかにもさまざまありますがすべて楽しいです。
おすすめの塾【PR】岐阜工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分はどうしても工業系の高校に入りたかったのですが、工業系は大体偏差値が低く自分に合わないことは分かってました。そこで見つけたのが高専という学校で「ここしかない!」と思い志望しました。
利用していた塾・家庭教師螢雪ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試形態はマークシート方式です。とにかく赤本(過去問)を解いていました。自分は推薦で受かったので学科試験のことはあまり知らないので、過去問から語ります。数学は特殊です。普通の数学の試験とは違い、発想力がかなり試されます。英語は数学の問題が英文で出されるなんてこともありました。そのため文法をくまなく確認し、過去問を解けるようにしました。国語は割とマイナーな文献から問題を出されます。読み取っていく内容はかなり高度で時間もかなり必要とします、いかに速く解いていくかが重要となります。国語が苦手な自分にとってはそれなりに苦戦しました。理科は普通です。岐阜新聞テストや、塾の模試でも対策できる程度だと思います。社会の入試はありません。社会が得意な人はつらいと思いますが頑張ってください。1教科100点満点の合計400点満点です。
その他高校に関するコメント-
アクセス岐阜バス、私鉄(樽見鉄道)からのアクセスが可能です。校内にバス停があります。
ちなみに近くにはモレラ岐阜という大型のショッピングモールがあります。たまに帰りに服を買ったり、昼休みの間に急に必要になったものなどを買ってきたりすることもあります。
投稿者ID:86472313人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
頭がいいやつが来る学校ではない。
社会常識が通じない奴らしかいないぞ。
友達は選べ。
卒業して就職するのであればここより優れた学校はないぞ。
ただ初任給は低いから気をつけろ。お金いっぱいほしいなら大学に編入しろ。
いきりオタクがいっぱいいるから実物見たいなら入ってどうぞ。
【校則】
校則はゆるゆる...
近隣の高校の口コミ
大垣北高等学校
(公立・共学)
まじで来た方がいい!!入学してからが本番
在校生|2023年
岐阜北高等学校
岐阜地区No.2?の自称進学校
在校生|2021年
多治見北高等学校
(公立・共学)
イベント盛りだくさんの自称進学校
在校生|2021年
鶯谷高等学校
(私立・共学)
最高の仲間と夢をくれた最高の学校
卒業生|2021年
恵那高等学校
(公立・共学)
充実した学校生活を送れる
卒業生|2021年