みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 福島工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
合う人合わない人がはっきり分かれる学校
2022年07月投稿
総合評価今のところこの学校に入学してよかったと思います
この学校を目指している人に伝えたいこととしては、とりあえず受験してみることをお勧めします。私は受験直前の新教研でE判定をもらいましたが、席次は真ん中位を維持できています。なので無理だと思ってもとりあえず挑戦してみることが大切です。 -
校則他の高校と比べ緩いと思います。学校でスマホの使用が認められていることが自分にとっては大きいですね。
いじめの少なさいじめをなくすための取り組みは見たことがありませんが、学校の保健室で心理カウンセラーの方々がいるので相談はしやすい環境になっていると思います
部活様々な部活がありとても楽しそうですよ、私のクラスで部活に所属している人は全体の半分くらいですね。
進学実績様々な企業様からの求人があり、進学をするにも国立大学への編入しやすいですね
施設・設備施設はとても充実していると思います。校庭や体育館はもちろんのこと、実験室がたくさんあります。
制服夏服男子:黒ズボン、ワイシャツ
女子:チェックのスカート、ワイシャツ
冬服男子:黒ズボン、黒ブレザー、ワイシャツ
女子:黒スカート、黒ブレーザー、ワイシャツ
を基本として女子はスラックスに変更できますし、このほかにネクタイやリボン、ベストなどいろいろなアレンジができるので個性が出ます。 -
イベント毎年体育祭と文化祭が開催されます。
おすすめの塾【PR】福島工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機県内で自分に合った偏差値の学校に入学したいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか私は学力試験で受験しました。
全国の高専はすべて同じ問題なので高専機構のホームページから過去問を解き、傾向や対策を研究しました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲まあ、しっかり勉強する人やテスト前日に詰め込む人など様々ですね
皆さん知っての通り高専という学校は留年する人が多いのでとりあえず赤点を回避するために勉強してる人がほとんどです。 -
アクセス駅から遠いですが、近くにバス停があるのでそこまでアクセスが悪いわけではありませんね
投稿者ID:85054418人中18人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
今のところこの学校に入学してよかったと思います
【校則】
他の高校...
在校生
2.0
高専で学ぶ内容で良いものは数学、理科、専門、独学ぐらいですね。授業の質はピンからキリまで。授業の質が低くて満足できない。グローバルを目指しているようですが、具体的な取り組みは見られません。
【校則】
県立、私立の高校と比べるとゆるゆるです
【いじめの少なさ】
物理的ないじめはないと思いますが...
近隣の高校の口コミ
会津高等学校
(公立・共学)
超忙しいけど、すごく楽しい学校!
橘高等学校
(公立・共学)
良い所もそうでない所もあり
卒業生|2020年
白河高等学校
(公立・共学)
思ったよりも自由で楽しい高校
日本大学東北高等学校
(私立・共学)
充実させたいなら1コース!
郡山高等学校
(公立・共学)
The 自称進学高ですね私はそう思います
在校生|2022年