みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 呉青山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
一概に自称進とは言いづらい学校
2023年05月投稿
総合評価まぁまぁ進学実績とかはあります。
授業の質は先生によってまちまちで、いい人もいれば悪い人もいます
あと卓球部への依怙贔屓が酷いですね。インターハイに出たりしてて強豪っちゃあ強豪なんですが、他の部活の部費と明らかに贔屓が入っています。情報科学部もかつて全国大会に出たのに、部費は5万と、卓球部の15万の三分の一です。
校則はそこそこ厳し目ですが、最近ほんの少しずつゆるくなっています。他の要素では自称進とは違い緩かったりするので一概に自称進とは決めつけにくいです。
進路のサポートはとても手厚いです -
校則単純に厳しい。
ツーブロック禁止、スマホは緊急時以外禁止、寄り道禁止、カラオケ禁止、ボウリング禁止、ゲーセン禁止(カラオケとボウリングとゲーセンは親の同伴があれば可)、バイト禁止など、禁止事項が多めです。リュックは学校指定のみ可、カバンの装飾は一つのみ、靴下はワンポイントまで、ヘアゴムは黒茶紺の装飾無しと、厳しいです
中学も一緒にあるからしょうが無いのかなぁとは思っていますが… -
いじめの少なさいじめはほぼないです。そこそこ頭のいい人が集まっている常識の範囲内のじゃれ合いはちょくちょくありますが、いじめなどには発展してないです
部活サッカー部が募集停止になってますが結構いろんな部活があります。
ただ、先述したとおり、卓球部の贔屓が酷いです -
進学実績そこそこ国公立や名門私立を排出しており、サポートも手厚く、補修をあまり強制しないので、個々の勉強に集中できます。
受験期が近づくと、校長や担任、進路指導との面談が増え、とても親身になって対応してくださいます -
施設・設備呉青山の設備はめちゃくちゃしょぼいです。とくに校庭と体育館(青山ではアリーナと呼ぶ)が雀の涙ほどしかないです。そしてアリーナはいつも卓球部が占領しており、長期休暇は使用するときは学校と卓球部それぞれに連絡しなければならないという訳のわからないルールになってます。
体育館とかは隣の清水が丘高校の体育館、グラウンドは清水が丘のグラウンドを使ったり、近くの市民グランドを使うこともあります -
制服呉市内、広島県内でもいいほうです。セーラー、詰襟とあまり県内でも知られていないですが、人気があります
イベント色々あって楽しいです
文化祭や体育祭、クラスマッチや百人一首大会、遠足など多くの行事をします。
おすすめの塾【PR】呉青山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機呉市内で二番目に偏差値が高く、自分の受ける公立は呉市外にする予定だったのでここを選びました。
市街地にとても近く、入船山記念館など、自然も豊かです。そして手厚い進路サポートと元々少ない少人数制の学校というのが決め手となりました
投稿者ID:9057655人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
先生の依怙贔屓が酷いが、好かれれば大学にいける
生徒は立場の強い人の回りに集まる。
全く楽しくないわけではないが、それなりの覚悟が必要。いじめが多く、見て見ぬふりなのが辛い。
馴染めるかどうかは生徒次第だが、先生に好かれた人が勝ち組
校長が代わり、改革をしている最中だが、その一方でいじめが酷...
近隣の高校の口コミ
尾道東高等学校
(公立・共学)
勉強も高校生活も最高に充実できる高校
在校生|2023年
廿日市高等学校
(公立・共学)
絶対に校則を変えるべき!
在校生|2021年
府中高等学校
(公立・共学)
普通に楽しいよ~!!
在校生|2021年
山陽女学園高等部
(私立・女子校)
うーん、文化祭楽しみたかったなぁ
卒業生|2018年
呉宮原高等学校
(公立・共学)
先生のやることが中学生レベル
保護者|2020年