みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
ここに来て青春を捨てるな。後悔でしかない
2024年07月投稿
総合評価女子は少しでも楽しみたいならガチで辞めて。The自称進。共学としての歴史が短いからか、男子の校則はかなり自由ですが、勉強以外にも色々楽しみたい女子なら本当にやめた方がいいです。生徒は全員真面目/勉強マウントを取るくせに、それほど頭も良くない高校です。せいせいか学府にいきましょう。
口コミを見れば謎にいいのが多いのですが全員洗脳されてるか元々勉強以外に全く興味ない地味な生活を送りたかった人と思ってください。決して信じるなまじでやめて欲しい。3年間しかない青春をこの学校で台無しにしないで
LGBTに関しての授業の感想文を書けって言われるのに、全く女性の社会的な立場が開校からすごく変わっているのは無視。セクシュアリティで自分を表現して自己概念を見つけろとか言うくせに校則で縛られる。トランスジェンダーの方々を場化 (フィルターに引っかかった)にしてるからと言って、文化祭の女装も禁止。その考え方こそが場化にしてるのでは。 -
いじめの少なさいわゆるいじめは無いのですが、謎のガリ勉マウントがあります。勉強に集中してても、少しでもjkを楽しもうとしたらものすごく調子乗ってるって陰口言われてまじで見下されます。
勉強大好き他興味なし系にはいいと思います -
部活文化部が強い。音楽部やテニスも強いらしいです。女バスだけ鬼強い。
元女子校なのもあるがサッカーや野球はばり弱いです。野球なんてあったっけくらいの存在感です -
進学実績国公立ガチ推しです。私立に行きたい人はまじでガンガン言われますが、
職場体験などの機会がすごく多いため色々考えれると思います。
でも!!進学があなたにとって重視でも、頑張って学府かせいせいに行く方が良いです。ダントツ。 -
施設・設備図書館は放課後ものすごく勉強しやすいです。体育館は暑いですけど普通です。今は縦替えの為仮校舎ですが前の校舎がお化け屋敷くらいやばかったです
プールは臭い、汚いけど公立だからまぁまぁ笑笑 -
制服男子は普通の学ランです。ほかの学校と変わらない。
女子は鬼ダサいです。客観的にみて多分熊本1のダサさです。自称進なのにダサさだけは1位。しかも実用性が無さすぎる。生徒が短くするのを防ぐためか、スカートはジャンスカになってるため凄く動きにくいです。夏が長袖で、信じられないくらい暑いです。しかも生地が暑く、かなり苦しいです。校外で袖をまくることも禁止。総文も総体もだめ。
学生の自信や健康よりも伝統を優先するような高校です。 -
イベントルールが多すぎて楽しめないです。
体育祭は盛り髪はもちろん、シュシュなども禁止。デジカメも昼休み以外没収される。理由は「まだ体育の授業だから」。しかも体育祭が長い!8時に始まって4時に終わる。写真も取れないなら8時間どこ見ろって言ってんのって感じです。クラtも禁止です。
文化祭は、女装禁止です。理由はトランスジェンダーを笑いにしてるから。女装と個人的な性との関わり方を比べてる時点でそれはそれでトランスジェンダーをなめてるのではないかと思います。盛り髪はもちろん禁止。アクセサリーもきんし。クラt は1種類に限られて男女いろちとかはだめ。ノースリーブのバスケ風のクラtも禁止。
幕間の仮装のルールが1番謎。普段ならスカートの長さの指定は大人から守るためって言われて納得するのですが、文化祭の幕間でスカート膝より下は意味ない。しかも、その下にスパッツの着用必須となってる為まじで長さは別にいいのでは。女子だけノースリーブ禁止、男子はおっけー。理由は不明。多分聞いても、女子の方が性欲をそそるとか意味不明な理由で返ってきます。
- 口コミについての注意点
在校生
街に近く、立地条件も良いので、色んな地域から生徒が集まります。
歴史が長く、伝統を重んじる雰囲気があります。
【校則】
他校と比べるとやや厳しいかもしれません。しかし、校則を変える動きが出ているので、あと数年、早くて来年度に校則が変わる可能性があります。私が思うに、黒カバンの校則は無くなると思い...
1.0
これから志望校に第一高校を考えている人は本当に考え直した方がいいです。なぜか我々の代より前には好評な口コミがありますが、なぜそんなに多いのか本当に分かりません。2020年度入学の口コミはたいてい正しいと思います。
【校則】
校則はとても厳しいです。また、校則を時代に合わせて変えていこうという考えを...
近隣の高校の口コミ
真和高等学校
(私立・共学)
全然いい学校。頭悪い人はなぜか卑下する。
熊本高等専門学校熊本キャンパス
(国立・共学)
ちゃんと高専のこと知ってから入学考えてね
熊本学園大学付属高等学校
(私立・共学)
模試、教師、校則、課題にご注意を。
卒業生|2021年
熊本北高等学校