みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 天草高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
ここは自称進学校の象徴校
2024年03月投稿
総合評価入学して早々国公立を勧められます。昔のように朝課外は無くなりましたが長期休みの初めの1週間は課外があります(ほぼ強制参加)
また進研模試、スタディーサポートなどが定期的に行われ他の学校に比べて休みが少ないです -
校則一年で一回も頭髪検査はありませんでした。俗に言うブラック校則というのは周りの高校に比べ、ない方ではあると思います
いじめの少なさ噂好きな人が多い。嫌いな人に対してはとことん嫌うみたいな風潮があって呆れます。ただそう言うことしてる人は基本暇人です。
部活男子ソフトボール部一強のイメージです。部活によって雰囲気が異なってます。
進学実績自称進学校といっても優秀な人は優秀なのでいい大学行ってる人もいますよ。結局は自分の頑張り次第でどうにかなると思います
施設・設備全体的に古い。トイレが汚い。下駄箱が錆びついてて扉がぶっ壊れてたり外れてたりと施設がいいとは言えないです
制服可愛くないです。最近隣の高校が制服を変えたのがすごくうらやましかったです。変なOBが伝統が云々言うため中々変わりません。この時代に紺色のジャンパースカートはダサすぎます。修学旅行もこれで行くと考えると恥ずかしくて仕方ありません
イベント一緒に楽しむ相手がいれば楽しめます。
おすすめの塾【PR】天草高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機ほんとはこんな学校行くつもりではありませんでしたが親からの圧と他の高校との通学距離を考慮した上で決めました。
投稿者ID:9798922人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
みなさんが望んでる少女漫画の様な青春は難しい。笑
ですが、勉強をしたい!と思う人には十分な環境だと思います。
文武両道が大変。というのはこの高校に限らない話です
天草の各中学校から生徒が集まるので、知り合いも多く皆仲がいいと思います。
田舎にある進学校ということで、競争し辛く、予備校もないという点で...
在校生
1.0
国語のテストが、暗記ゲー。
「教科書の本文覚えてるよね?」それで平均点が毎回50点あるかないか。錬成現代文とか良い問題集あるから
教科書よりそっちを活用すべき。
英語の授業も、コミ英とかダラダラ時間かけてやってるだけ。だから模試でも学年全体の点数が低い。
私たちを焦らせるんじゃなくて、まず先生達が授...
近隣の高校の口コミ
人吉高等学校
あまりおすすめしない
在校生|2022年
熊本市立千原台高等学校
(公立・共学)
学校を何だと思ってんだよ生徒は
在校生|2021年
慶誠高等学校
(私立・共学)
意味がわからないおかしい学校です
在校生|2023年
鹿本高等学校
(公立・共学)
高校自体は普通何科で何をどれだけ出来るか
在校生|2020年
鎮西高等学校