みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横須賀高等学校
出典:Bakkai
横須賀高等学校
(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 高横須賀駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

おすすめしません。自称進です。

2024年03月投稿
      就職0人がほとんどで、みんなどこかしらの大学に入ります。だから一応進学校だとは思うけど、やってることは自称進そのもの。迷ってるならやめたほうがいいです。絶対後悔します。
      取り敢えず課題の量が尋常じゃないと伝えておきます。春課題は夏課題とほぼ同量です。長期休み?そんなもの存在しません。あるのは集中課題ウィークのみです。

定員割れしてないのがとても不思議です。
      学校の敷地内に足を踏み入れた瞬間から、スマホは電源を落とした状態で鞄の中に入れておかないとアウト。授業中に着信音が鳴ろうものなら一発で生徒指導室行き
      でも今年は文化祭・体育祭・遠足はカメラ機能のみ使用可になりました。
      髪留め、カーディガンなどの防寒具、下着、靴下は全て「白、黒、紺、ベージュ、グレーの無地もしくはワンポイント」
      定時制の校則も似たようなもんだけど、守ってる人はまず見たことがないです。とにかく派手。スマホも校内で普通に使ってるし、先生たちはそれを注意してない。なんでだろう。
      身だしなみチェックは月1あるかないかくらい。爪、頭髪、ピアス穴、化粧、スカート丈、校章・クラスバッチがチェック項目。
      スカート丈は膝にかかるくらい、って校則では定められてるけど女子の6割くらい折って短くしてます。膝上10cmくらい。でも生徒指導の先生が通りすがりに「〇〇、スカート。」って言うだけでペナルティはないので、身だしなみチェックのときだけ長くするって感じですね。

あと面白いのが「スマホ利用マナー5原則」
      抜粋して紹介します。
      2 家庭での使用は21時まで
      3 使用時間は一日30分
      強制力はありませんが、笑
      全然ないし聞いたこともないです。ネットのトラブルとかも全然聞きません。
      結構みんな仲いいです。少なくとも私の先輩、友達、クラスメートは素敵な人ばかりです。
      全国行く部活結構多いです。私は文化部なので部活の日数は比較的少ない方ですが、運動部や吹部は本当に大変そう。普段も長期休みも週6練はザラ……。
    • 進学実績
      学校的には国公立推し。でも私大が半数くらいだったかな(あんま覚えてない)。国立だとやっぱ名大目指してる人多いです。
      赤本は図書室前にたくさん置いてあるので買わなくても対策できます。
      3年は毎日問題演習という噂が、、、
      体育館はボロボロです。常時開きっぱなしの天窓を何度恨んだか…………。雪の日には振り込んでくるそうです笑
      壁はツギハギですが床は新しくなったのでふかふかしてて綺麗です。
      図書館はまぁまぁ。アクセスが悪いです(というか校舎が巨大迷路)。
      校庭は第1グラウンドと第2グラウンドがあります。メインは第1G。第2Gは野球部くらいしか使ってないような…。第1Gの奥にバレーボールコート、テニスコート、バスケコートがあります。体育のときはダッシュしないと間に合いません。
      微妙なセーラー服&学ラン。ジェンダーフリーではありません。体の性が女ならセーラー服、男なら学ランです。
      セーラー服→夏服・合服:白地、濃紺の襟に2重線、黒リボン、濃紺のスカート(上は白の下着にしないと透けます、スカートの素材が薄いので偽パン的なのを履いたほうが良いです)
      冬服:濃紺地、襟は同じ、黒リボン、濃紺のスカート(←心なし程度の二重構造、風で凍えます)、タイツ・レギンス可
      学ラン→一般的なものと同じ、襟元に校章・クラスバッチ
      9月上旬に体育祭、文化祭?、文化祭?が3日間連続で行われます。文化祭?はどっかの会館で吹部の演奏や演劇部の発表を観ます。レベルが高くて面白いです。文化祭?では各チームの展示や出し物を自由に楽しみます。3年生のみ飲食物の提供が許されていました。体育祭は横割りで2チーム、合計6チームで戦います。文化祭の出し物もそのときと同じチームです。ただ、横割りなので大体3年生が賞の上位を総なめしていきます()
      球技大会は春季(3月)と秋季(10月)の2回です。春季に3年生は参加できません。競技は以下の通りです。
      春季→バレーボール(男女)、ドッジボール(女)、サッカー(男)
      秋季→バレーボール(男女)、ドッジボール(女)、ソフトボール(男)