みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 協和学院水沢第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
それなりに楽しい学校生活が送れるようです
2023年01月投稿
総合評価息子が現在通っています。最初は公立高校を希望していましたが、土壇場で水一に変更しました。1学年の人数が少ない高校に通って、3年間気の合わない人と付き合う苦労をしなくて済むのは良かったのではないかと思います。普通科は1組が進学クラス、2・3組が専門学校や就職クラス、といった感じで進路に応じてクラス分けもされています。あと調理科が1クラス。親目線で見ると、水一は程度自由な雰囲気をもちつつも、厳しくしなくてはならない点はきちんとしている印象。校舎もその辺の公立高校と比べて新しいので、過ごしやすいのではないかと。本人も楽しそうに通っているので、結果的に良かったと思っています。
校則あまり本人から聞くことはありませんが、整容指導も一応あるようです。極端に厳しい印象は無い感じ。
いじめの少なさあまり聞こえてこないが、SNSとかネットを使っての何かはあるのかな。まぁ、こういったことは水一に限らず、他の高校でもあるのではないかと。息子に聞く限りだと、ネットに上げてしまった系は意外と先生までバレてたりするみたいです。
部活残念ながら部活に入っていないので分かりませんが、がんばってる部活は相当がんばってるそうです。陸上部とか。
進学実績進学や就職に関わらず、三者面談の際もしっかり話を聞いてもらえました。特に、3年生の前期の試験で赤点取ると、その後の考査で赤点を挽回できるまで「進学活動も就職活動もストップ」という話をされたので、なぁなぁで暮らしていける学校ではないのだと改めて考えさせられました。そういったところは非常に評価できるところではないでしょうか。当たり前みたいに赤点を取る生徒を、学校から送り出すことはできないですよね。
施設・設備校舎は新しいけれど、wifiが弱いとのこと。学校の授業でスマホを使うのであれば、そこはなるべく早く整備するべきなのかなと思います。
制服極端に価格が高いというわけではないですし、デザインもいいのではないでしょうか。ただ、女子はスラックスとかないのかな?最近は女子の制服にもスラックスを取り入れる学校も増えてきたし、水一にあるのか無いのかが不明です。
イベントそこらへんの公立高校と同じくらいの割合であるようです。
おすすめの塾【PR】協和学院水沢第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:8812081人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
目指す進路に向けて、個々に合わせた指導をしてくれる。
進路ガイダンス等も1年次から複数回あり、進路に悩む子もイメージしやすいと思う。
生徒だけでなく、学校と保護者も近い存在なので、何かと相談しやすい。
入学年やメンバーによるところも大きいとは思うが、クラス仲も良く、とても楽しい高校生活を送れたと思う...
1.0
いじめを見過ごす
文化祭など協力的ではない
学年ごとに先生の考え方が違くて
学校の統一性がない
先生の考えも子供くさい
見た目とかは周りからはよく見えるみたいだが
入るとそーでもない
いい先生が半分いればもう半分は金貰えるために働いてるよーなもん
自分の気分で授業をしてる
でも制服...
近隣の高校の口コミ
一関工業高等学校
(公立・共学)
特に入りたい高校がないなら二高に言っとけ
在校生|2021年
雫石高等学校
悪くないっすね 楽しい
在校生|2018年
盛岡誠桜高等学校
(私立・共学)
後悔する学校友達だけはいい
在校生|2023年
水沢工業高等学校
(公立・共学)
宿題などが少なく自分の自由な時間が増える
在校生|2020年