みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 桃山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
伝統ゆえの良さも悪さもありけり。
2024年09月投稿
総合評価学力のレベルがちょうど良く、しっかりと部活にも打ち込める。定時制との併立のため、完全下校時間は18時と早い。2年次から受験に向けた補講などが充実している。ICT面では、学校から指示された端末でないと学校のWi-Fiに繋げないと言われるが、肝心のWi-Fiは全然繋がらないし速度も終わってるので、端末は安易に購入するのではなく、持ち込みを検討すべき。
校則アルバイトは原則禁止、スマホは使用可能だが授業中に鳴らすと即生徒部に連行される。朝正門に生徒指導部の先生二人が立っていて、制服の乱れなどを監視している。個人的には、身だしなみはあれぐらいしっかりしていた方がいいと思う。
いじめの少なさそれまでいじめに関する話題は一度も聞かなかったが、何やらSNS関係のトラブルが起こったらしく、すぐに学年集会が開かれて、スマホの使用に関する注意喚起が行われた。学校側の意識は高いと思う。
部活多種多様な部活動がある。文武両道を謳っていて、インターハイに出場している部活動もいくつかある。ただ、先述した通り、完全下校時刻が18時のため、練習時間は自分で工夫して確保する必要がある・
進学実績とにかく国立に行かせようとする。進学人数が多い要因の一つは、受験している人数が多いことだと思う。二年生のうちから、希望性で、難関大対策講座が無料で受験できる。
施設・設備体育館にエアコンがなく、夏は暑く冬は寒い。食堂には、遂にエアコンがつくらしい。アイスの自販機も設置されたが利用できる時間が限られていて、肝心な部活終わりの時間帯は利用できない。
制服開襟シャツが最近登場した。それ以外は普通。
イベント学校全体で行う行事は主に球技大会、文化祭、体育祭の3つ。球技大会はボッチャ、バレー、バスケ、フットサルなどをクラス対抗で行う。文化祭は一年生が体育館で15分程度の劇、二年生が20分程度の教室劇、三年生が40分程度の体育館劇を行う。三年の劇は完成度も高く面白いが、体育館が暑すぎるのだけはなんとかしてほしい。私立のように教室でお店をやったりはできないので注意。体育祭は、ここ2年は円町の島津アリーナで行っており、縦割りで優勝を争う。今年は昼に我が校の誇る吹奏楽部がマーチングの演奏を披露してくれた。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近かった。
利用していた参考書・出版社集英社の赤本
どのような入試対策をしていたか赤本を二周ぐらいした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国公立大学理系
進路先を選んだ理由大学でできることを考えて、志望校を決めた。
その他高校に関するコメント-
学習意欲中期滑り込み勢と、西京などの御三家落ち勢との差が、学力においてはかなり激しい。学習意欲も同様。
アクセス坂道通学なので、足腰を鍛えられて良い。
- 口コミについての注意点
在校生
まずほんとにいい人しかいない。
これに尽きます。
生徒はまじでみんな温厚で優しくて、知的な面白さもあって、
おだやかです。ここに来て良かったって改めて思えます。
あと真面目なイメージがあると思いますが、
めちゃくちゃ青春できます!
普通に行事も日常生活も楽しいです。
【校則】
ある程度自由だと思い...
在校生
1.0
綺麗事ばっかり言ってる方がいますけど、在校生としてはっきり言います。
そろそろ定年退職する先生達ばっかり。しかも別にいい人でもない。教え方が上手いわけでもなく、ただ教科書読むだけ。そんなの自分でできる。学校に行く意味ない。前科持ちの先生。罵倒してくる先生。もちろん全員がそうじゃない。だけど、こういう...
近隣の高校の口コミ
同志社国際高等学校
(私立・共学)
一人一人の個性を受け入れ発揮する高校
在校生|2023年
京都女子高等学校
(私立・女子校)
罵声を浴びせる教師がいる。誰も助けない。
卒業生|2018年
南陽高等学校
(公立・共学)
寝ずに真面目にやってたら良い学校
在校生|2021年
大谷高等学校
(私立・共学)
どんどんおもんなくなってる
在校生|2022年