みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 京都成章高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
自称進学校でも良ければどうぞ
2024年05月投稿
[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]-
総合評価京都成章高校は青春を謳歌したいだけの方にはお勧めできますが、大学入試のために勉強をしたい方にはあまりお勧めできない学校です。
ホームページ等で大々的に紹介されている「自由自生自立」という校訓は半分嘘です。
この高校は校則がとても緩いところや、遠足の行き先をクラス単位で決めることができるところなど、青春を全力で楽しみたいという方にとったら校訓通り自由で素晴らしい学校だといえる一方で難関大学合格のために勉強を頑張りたいという方にとったら良好な環境とはいえません。
毎日課される課題や週に3回程度の頻度で行われる重量級の小テストがあり、授業終了時間が18時35分で長期休暇中には複数回の講習を受けなければなりません。また実力が反映されているのか定かではない模試(進研模試)も受けなければなりません、
このように教員によって多くのことを管理されているため、受験勉強において最も重要と言われている自習の時間を十分にとることが困難です。
また、以上のことを踏まえて京都成章高校は自称進学校であるといえるでしょう。
高校3年間は今後の人生に多大な影響を及ぼすと思いますので、くれぐれも慎重にされる事を強くお勧めします。 -
校則校則はかなり緩くて気楽です
部活体育会系の部活についてはラグビー部と野球部が有名です。
ちなみにサッカー部と陸上部はありません。
文化系の部活については写真部が有名です。 -
施設・設備さすがは私立、全体的に綺麗かつ充実しています。
教室だけでなくトイレや廊下にも冷暖房があります。
ゴミ箱は至る所に置いてあります。
SECOMのシールが沢山貼ってあります。
自習室はたくさんありますがほとんどが騒がしいです。
プールはありません。
おすすめの塾【PR】京都成章高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:9826323人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
設備が整ってるし自分で勉強出来る人は行ける所までいけると思います。ただ、やらないと堕ちます。周りがやってないから少しやるだけで差がつきます。
分かりやすい先生は多いですが、分かりにくい先生は本当に何を言っているのかわからないです。主要教科で引いてしまったらもうどうしようも無いです。放課後他の先生に聞...
近隣の高校の口コミ
同志社高等学校
良くも悪くも自由な学校
在校生|2023年
立命館高等学校
(私立・共学)
自由で主体性を求められる学校
在校生|2021年
京都教育大学附属高等学校
(国立・共学)
自由度マックス、行って後悔しない高校
卒業生|2021年
福知山高等学校
(公立・共学)
家が裕福ではない賢い子のための学校
在校生|2021年
同志社国際高等学校
(私立・共学)
一人一人の個性を受け入れ発揮する高校
在校生|2023年