みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜聖徳学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園高等学校
出典:Monami
岐阜聖徳学園高等学校
(ぎふしょうとくがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

iPadとスクールバスが最高な学校です

2024年05月投稿
      iPadを活用する環境が整っていてスクールバスが最高な学校です。
      2類・商業 志望の人は他の同じような偏差値の高校よりも良いポイントは多いと思います。 特進・1類 の志望の人もスクールバスなどに惹かれる人は単願で。公立との併願に選ぶのもいいと思います。
      国立や偏差値の高い公立に比べると緩くはありませんが、(某有名大学の附属高校を除いた)私立や普通の公立よりも緩いと思います。詳しく書くと→スマホは朝のHRから帰りのHRまで使えませんが、(担任の先生によって厳しさに差があって緩い人は緩いです)iPadのフィルターが緩くiPadで事足ります。他の高校で聞く放課後も校舎内使用禁止や校舎内イヤホン禁止などの変なルールはありません笑 朝,放課後は自由です。髪型は男子は目にかかる前髪、女子はカラー,強い巻き髪,極端に短いスカートはできませんが、カラーなどを除いてスカート,メイクなども月一である検査以外で注意されることは、お堅いおじいちゃんに狙われない限りありません笑 文化祭などの行事ではメイク、スカートの長さなどはほぼ容認されています。検査で引っかかっても1週間以内に直して見せるだけです、他の高校で聞く先生数名にハンコをもらいに行くなどはないです。アルバイトは表上許可制ですが申請すれば誰でも正式にできます。学校指定は服のみで靴やカバンなどの指定はありません。
      iPadでの定期的なアンケートや、いつでも先生に相談できるフォーム、カウンセリングの予約ができる環境など充分整っています。いじめは自分の周りでは聞いたことがないです。
      一部考え方の古い顧問のいる部活もありますが、種類もそこそこあり、バレーコートを4面はれる大きな体育館、隣の聖徳学園大学の施設が使えたり、学校保有のバスが3台と充分にあり問題ない環境だと思います。
    • 進学実績
      実績はホームページで見れます。外部の会社を招いた進路についての説明会などが多く実施され、iPadで求人や指定校がいつでも見れる環境があり、サポートは手厚いと思います。
      校舎は新しくなく公立よりもマシと言った程度ですが、エアコンは効き過ぎぐらい効きます全館空調なので廊下も少し効きます文句なしです。清掃業者の人が校内を掃除してくれるため生徒は教室を列ごとに1週に一回掃除するだけです、先生によっては担任がやってくれて掃除しなくても良いクラスもあります、本当に楽です。教室のプロジェクターが良い物なのか黒板の3分の2ぐらい大きく写るのでとても見やすいです。体育館,卓球場,プールなどの体育施設は新しく綺麗です。(入学当時は体育館の入り口が自動扉なことに驚きました)多目的会館はとても新しく、特にホールは映画館並みに綺麗です、私立を感じます。購買はありませんがその代わり隣の大学の食堂とコンビニが使えます。全体的には校舎が新しくない以外不満なしです。
      いい意味で高校感のない綺麗めな制服でいいと思います。可愛いというよりおしゃれです。カーディガンも厚さ2種類とベストで選べるので自由度が高いです。ブレザーを着ずにカーディガンだけ着る生徒が大半です。
      文化祭は1日目学校で2日目は国際会議場のホールで少し有名な人が講演に来ます。コロナで規模が縮小されましたがだんだん戻ってくると思います。スポーツフェスタは選手リレーとバレーでシンプルですが結構盛り上がります。聖徳学園のYouTubeを見ると雰囲気が分かると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜聖徳学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      岐阜駅からバスで15分、本数も充分にあります。徒歩15分圏内にコンビニ2店舗,ドラックストア、焼肉1店舗、他にも徒歩で行ける範囲にカラオケ,ゲームセンター,ファミレス,スタバもありそこそこ良い立地です。

とても優しくて良い先生は良いです(*^^*)
とても優しく対応の良い先生は良いですが、生徒の話を全く聞く気がない先生がごく一部の生徒指導担当にいます。(まともな子なら引っかかりませんが)
ですが、1年生のうちはかなり我慢しないといけない事があります。
それは、頭がおかしい生徒が推薦枠で入ってくるため...

★☆☆☆☆1.0
教師が相談にしっかり乗ってくれない。
見た目で判断しがち!校則が厳しすぎる。
一類と二類での対応が違う。

【校則】
ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
月一で身なり検査があり、爪の長さまで見られます。
今の時代携帯を使うことが多いし、学校用アプリを取り込ませている割に、朝携帯を没収さ...

近隣の高校の口コミ

偏差値45~70が集まる高校
在校生|2022年

多治見西高等学校

多治見西高等学校
他の学校に行った方が良い
★☆☆☆☆1
在校生|2021年