みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長良高等学校
出典:Monami
長良高等学校
(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

すべてが自分次第の学校

2024年04月投稿
      部活も勉強も人間関係も楽しさもすべてあなたの頑張り次第!!な学校です。文武両道!と言っていますが別にそうでもありません。偏差値も下がっていて各西とほぼ変わらないので5校とは言えません。これは確実。ここに来るくらいなら頑張って岐山とかに行くべきだと生徒の誰もが思っていることでしょう。おすすめはしません。新入生が可哀想に思えるくらいです。
      頭が硬い昭和的な先生が多いのも特徴です。時代に逆行してます
      比較的厳しめです。
      スカートは膝丈、折らない、カッターシャツの上に直接上着を着てはいけない、髪飾りや化粧NGなど。制服面に関しては生徒指導などに直接注意されますが、やりすぎない程度にスカートを折ったりメイクしている人は多いです。正味目立ちすぎなければ大丈夫。
      男子は授業中などでも学ランのフックを閉めろと注意されるのを見かけます。襟足とかはあんま言われない。
      上着など本来は色などの指定がありますが冬などは生徒は特に気にせずに好きな上着を着てきます。ブレザーの上からなら普通パーカーもok。
      ただ職員室に入るときは上着脱げとか保健室で休むのは何回までとか校章忘れるとすごい批判されたり意味がよくわからないルールが多くそこがだるい!!生徒指導以外も変なことに無駄に厳しいです。
      あんまり聞かないです。暴力系とかの行き過ぎたイジり、いじめはないけど女子のグループの中での短期間のハブりやいざこざはありました。特に仲良く一緒にいる人達がグループ内でコロコロ変わるイメージ。女子は本当にグループがめっちゃ分かれる。
      男子はみんな仲良さそうです笑
      公立にしてはサッカー、野球はすごいほう。準決勝ぐらいまで行ってた記憶。陸上も表彰ばっかされてます。
      文化部は吹部、演劇らへんが特に強いです。演劇は部全体で仲良しなのでそれすら楽しんでる感が端から見たらありますが、吹部はみんなしんどいしんどいやめたい言ってますね。

部活に入る入らないは自由ですが4月ぐらいの全校集会で今年の1年生の入部率は〇〇%です(去年は9割)!とかしつこく言われます。それで圧をかけられて泣く泣く入った人達が3ヶ月後ぐらいに続々やめます笑
      勉強があんまできないから部活動に力入れてるって感じです。すべて学校の評判や名声のためって感じもする。
    • 進学実績
      すごい先輩方はすごいところに行ったりもしますが、どうなるかは100%本人の頑張り次第です。勉強してないと余裕で底辺とれます。さすが自称進、って感じで国公立をガンガン推してきます。国公立の推しっぷりはもう異常で、合格者体験談も国公立合格者しか呼ばないし、進学先一覧も国公立しか載っていないという徹底ぶり。流石に生徒も呆れてます。自称進の鏡です!!
      他の高校に比べると新しい感じはないけどまあ整っているとは思います。それだけです。
      ださいですね。制服パンフ見て分かる通り絶望です。
      でも先輩とかが着こなしてるのを見るとマシに見えてきます。首より上、つまりメイクや髪型を頑張ってみたら案外いい感じになるのでは?冬は上着とかで多少可愛くなるのでどう着こなすかが問題です。
      手っ取り早く各西とか最近改革が起こってる岐山に行くのがおすすめ!
      4月には校外学習的なのがあります。1年はリトルワールド、2年は高山、3年は京都だったと思います。楽しいですが新学期始まったばかりなので気まづさもあります笑
      9月には文化祭・体育祭があります。文化祭2日。体育祭1日。
      文化祭はスマホokですがダンスなどの演目が撮影と言う謎ルールです。SNSの利用もだめだった気が。もちろん飲食店も後夜祭的なのもなく昼に帰ります。文化部が比較的忙しく一緒に回れなかったりするので予定をあらかじめ聞いておいたり運動部の友達を作るとよいでしょう。3年生の演目や先生達の劇はすごく面白いです!
      体育祭はスマホ禁止という地獄ルール。体育は大事にする長良の方針が色濃くでております。髪型も体育祭は授業と一緒なんだから派手にするなとも言われる。団の席にずっといなきゃいけないのも地獄です。(私はハチマキ外して移動しましたが)
      リレーの仕方が悪い意味で予想を裏切ってくるのでお楽しみに。
      10月は球技大会があります。楽しいか楽しくないかはチームとあなたの頑張り次第です。
      これですべての行事は終わりです。少な!