みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 関西創価高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
なんとなくでは入学しない方がいいです。
2024年09月投稿
総合評価良くも悪くも普通です。公立とほとんどかわらない。オープンキャンパスでは輝かしい学園生が多いイメージになると思いますが、そのような人はオープンキャンパスを運営してくれるようなほんの少しの人だけです。ほとんどの学園生は校則を守らない、勉強もあまりしない、悪口陰口も言う、本当に普通の高校生だと思います。その割に思想が強い人もいます。まあそのへんは本当に人それぞれだと思います。もちろん心優しい学園生もいますので、自分で探すしかないです、、。
校外学習は場所がすごくすごく微妙です。高校生の校外学習とは思えない場所もあります。笑 -
校則校則は改正されつつあるので、大きな不満はありません。
女子生徒の髪型やスマホの使い方などが改正されました。
女子生徒は式典以外髪をおろしてもよい、先生の許可があれば校舎内でスマホを使ってもよい、などだったと思います。
恋愛禁止も一応校則には載っていますが、全然誰も守っていないですし、先生も別に気にしていません。ただ部活によっては厳しいところもあるみたいです。 -
いじめの少なさいじめは特に聞いたことはないですね。
ただ陰湿な嫌がらせや悪口陰口は普通にあります。普通の高校生とおなじくらいですね。
学校としてそのようなことが起きた際何か対処している様子は見たことがありませんが、所詮は悪口陰口なので本人がどうするかでしかないので、そこは学校もどうしようもないのではないかと思います、、。
卑怯な嫌がらせのようなものはありますが、それも対処という対処はなかったですね。
まあでもほとんどの人が穏やかですし、先生でも友達でも先輩後輩でも絶対に誰かしらが味方についてくれるのでひとり苦しむことはないと思います。 -
部活実績があるところは本当にすごい実績があります。例えばダンス部とか箏曲部とか。陸上部なども良い実績を残していたと思います。吹奏楽部は休みが少ないみたいですね。
文化部や緩く頑張っている運動部などは普通に楽しめるのではないかと思います。 -
進学実績創大ならほとんど希望通りに通ると思います。
指定校推薦、他大学となると少し頑張った方がいいよと言われます。 -
施設・設備施設はかなり充実していると思います。
体育館に空調設備も導入されるみたいです。
ただピカピカの校舎内でも庭でもないのであまり期待はしない方がいいと思います。 -
制服男子はほとんど他の学校と差はないと思います。ネクタイがオシャレですね。ブレザーは女子よりも濃い紺です。かっこいいと思います。
女子は冬はグレーの替えスカート、緑の本スカート2種類ありますしどちらも可愛いです。夏のスカートは少し冬よりはうーんという感じですが、別に可愛くないわけではないです。そこそこという感じです。リボンが個性的で可愛いのではないでしょうか。
清楚系って感じです。キラキラJKではないです。笑ブレザーはダブルで重厚感があります。 -
イベント栄光の日、情熱の日、英知の日という三大行事というものがありますがその中で他の高校のように熱く楽しめるのは情熱の日の競技大会だけだと思います。いわゆる体育祭です。
他2つは少し学会の内容になるのでしんどい人はしんどいのではないかなという感じです。
文化祭がないので他の高校が文化祭をやっている時期は虚しいです。文化祭やりたいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機親の影響、国数英3教科受験だったため。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私立大学
- 口コミについての注意点
在校生
これより素晴らしい学校はないと思います!
英語が特に強い学校とおもいます。また、先生方は全員生徒のことを大切にして下さいます。一人一人が成長できる場所です。
【校則】
(公立の)中学が厳しすぎたので、私は緩く感じました。
身だしなみチェックは新学期の最初に行われます!
【いじめの少なさ】
いじめ...
在校生
1.0
人間教育とは名ばかりの、教師陣が面倒なことに関わりたくないがばかりに「学園生としての品位」を大義名分に生徒を時代遅れな拘束で縛り付けています。
毎週土曜の人間教育の日には、教師陣は教室にのおらず自分の仕事をし、毎年同じ内容の文章は生徒が読み合わせるだけです。
行事のセッティングや計画など、教師陣...
近隣の高校の口コミ
四條畷高等学校
(公立・共学)
自分を律する必要があるが基本的にいい学校
在校生|2021年
春日丘高等学校
(公立・共学)
青春生活を手に入れるならここ
在校生|2022年
寝屋川高等学校
(公立・共学)
できるなら再考を、入ったなら自分次第
在校生|2021年
初芝富田林高等学校
(私立・共学)
行く学校を見直した方がいい
卒業生|2021年
追手門学院高等学校