みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大倉高等学校
関西大倉高等学校
(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

TOP10

偏差値:65 - 72

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

理想の高校生活は送れない学校

2024年05月投稿
      つまらない。無駄に厳しい校則に、絶望的なアクセスな悪さ。当たり外れが大きい教師の質。まずアクセスに関しては、学校が山を切り開いた場所に位置していて、学校から帰ることを下山と呼ぶくらい坂がキツい。最寄り駅は一応豊川駅らしいが、徒歩1時間ぐらいかかる。また教師は、一部はわかりやすい人もいるが、だいたいが眠くなるほどわかりにくい。理不尽な教師もいて、少しでもミスをしたら、目の前で嫌味を吐きながら成績を引いてくる奴がいたり、動きが遅い生徒にペナルティとして、腕立て伏せをやらせる奴がいる。授業は55×6 または 55×7 であり長い。小テストは朝礼終礼にほぼ毎日あり、かなり面倒。また、この学校に入学したら、すべての行動に対して関西大倉生としての自覚を持たされる。第一志望でもなかった学校だったので、正直苦痛でしかない。他にも色々不満があるので、今この口コミをご覧になっている受験生の方には、しっかりと勉強をして公立高校に受かってほしいです。
      時代遅れな校則。特に髪型に関する校則がキツい。男子の髪は目と耳よりも長くなったらアウト。女子は襟にかかる長さの時は、髪をくくらなければならない。もちろん髪染や整髪剤も禁止。また、校内やバス内でのスマホの使用は一切禁止であり、公立高校とは真逆である。そんな意味のない校則はさっさと廃止にすれば、学校の人気はもっと高まるのでは?と考えてしまう。
      いじめは見たことがないし、朝礼でもよくいじめについての話をしているので、一応取り組みはしてるのかなとは感じた。
      日曜に練習があるクラブが多いが、バスの運行がないので、バス生は通学がとても面倒。また部活は基本6時半まであるので、勉強する時間を作るのが難しい。それ以外は普通だが囲碁将棋部が強いらしい。
    • 進学実績
      今年の現役国公立進学実績は過去最高だったらしいが、六貫と総合の進学実績はかなり悪いと思う。国公立・関関同立に行きたいなら特進か特進Sにはいないと無理。早稲田や関関同立の指定校があるが、ほとんどが六貫と総合に枠を渡して、特進以上には余りものの枠しか貰えず、全員が一般受験を勧められる。とても不公平である。
      関倉唯一の救い。校舎は最近建て替わったばっかりでかなり綺麗。綺麗になった中庭で弁当を食べるのも楽しい。また、自習スペースがかなり充実しており、放課後に勉強したくなる気持ちを作らせてくれる。図書館はとても静かなのでオススメ。不満点をあげるとしたら、トイレが学年に1つしかないのと、校庭が公立レベルなとこかな。
      制服も最近変わったらしいが、結構気に入ってる。色もカスタマイズできたり、オプションも自由自在に付けられる。しかし、指定のリュックの機能性が終わってて、中に教科書が全然入らない。それと絶望的にダサすぎる。リュックくらいは自由にさせてくれ。
      体育祭はつまらないが、文化祭はまあまあよい。だが、1年の時はロードレース大会という走らされる大会があるので、めんどくさい。修学旅行は石垣島で、私立なのに海外には行けない。正直、行事は公立高校の方が充実してる思う。
    • おすすめの塾
      【PR】関西大倉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      第一志望の公立高校に落ちたから。

こんなにも、ある意味素晴らしい学校に通えて光栄です。今は素晴らしい進学先に行くことができました。ありがとうございます。

【校則】
携帯持ち込み禁止という時代の流れに乗り遅れた素晴らしい校則があり、この高校に通えてよかったです。とても厳しく在校生が可哀想に思えてしまう優れた校則です。

【いじめの少...

★☆☆☆☆1.0
本当に入ることをオススメしない。
今入学を考えている中学三年生は少し偏差値を落としてでもいいから公立高校に行くべき。
私立高校に行ったところで、メリットはトイレがきれいくらい。
校舎もきれいだがぶっちゃけあんまり必要ない。

関倉は君が思い描いているような青春なんて1ミリたりともない。
どちらかとい...

近隣の高校の口コミ