みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

良くも悪くもない普通の高校

2024年08月投稿
      悪い高校とは言いませんけど超いい高校かっていうと別に...という感じです。本当入って後悔するとかはないんですけど、なんで入ったんだろと考えてみるとうーん...となる高校です。特別な魅力は特に感じませんね。
      KSTという名前かっこつけてる(かっこいいか?)小テストが毎週あります。
      勉強する人はしますししない人はしません。したほうがわざわざ後から英単語帳ぶん回す手間がなくなるのでしたほうがいいです。
    • 校則
      服装以外ほぼないようなもんなので日本国の法律を守れる人なら問題ないと思います。登下校が制服縛りというのは暑さや寒さの点で辛さもありますが逆に言うと何も考えずに制服着て登校するだけでいいのでその点は楽です。
    • いじめの少なさ
      マジでないです。単純になんでか来ない人はいます。心優しき社会のリーダーを育てるといってるだけはありますね。リーダーになるかは知りませんけど心優しい人は育ってると思います。
    • 部活
      実績が素晴らしい部活ってのはあんまないです。文芸部くらいですかね。
      「部」と名のつくものは大体普通に活動してると思います。同好会は怪しいですね。盛んな年は盛んですけど...同好会目当てで入るのはやめたほうがいいかも?
    • 進学実績
      まぁ...ここに入学できる時点でやる気があればある程度いい大学行けるとは思うんですがそうやる気が保つはずもなく。半分くらいの生徒は落ちぶれます。落ちぶれずに勉強習慣をつけたやつだけが勝ち残ります。
      しょぼいです。どっかのSSHとか行った時はなんかすごそうな装置が置いてあったりしましたがこの高校にはなんかすごそうな特別な装置はありません。公立中学校をちょっとランクアップさせたくらいの設備です。他の高校に部活として行ったときはなんかうちの高校しょぼくね?といつも思います。
      図書館に漫画とかラノベがいっぱい置いてあることは評価します。有名どころが履修できてありがたいです。
    • 制服
      学ラン!ワイシャツ!スカート!以上!
      古臭いです。でもまぁ...おしゃれさを求めるならこの偏差値帯ならなんちゃらヶ丘さんがいるじゃないですか。おしゃれさを求めるほうが間違ってます。
      校内ではもう少し自由度が増します。
    • イベント
      体育祭、文化祭、合唱祭揃っており、修学旅行や春の遠足など結構いろいろあります。なんといっても光陵といえば応援団ですが受験勉強で鈍った身体をしっかり扱かれます。やってる途中はストレスがたまることもありますが、喉元過ぎれば熱さを忘れる。終わってしまえば意外といい思い出です。
    • 高校への志望動機
      この偏差値帯だと一番陰キャに優しい学校かなと思って選びました。陰キャっていうか...オタク?
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めて模試を何回も受けて過去問解いてで終わりました。
      特色は得意だったのであんま勉強してません。あれ勉強したところで伸びる気もしませんし。ただこれに関しては僕の時代は5:3:2:1だったのに対し59期から5:5:1になったので(面接の消失の影響)対策として内申点を多くとることがより大事になってると思います。6:4の学校と比べると特に。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ある人とない人で天と地ほどの差があります。
      是非、ある人に感化されて充実した学校生活を送ってください。
      これなんでかって言うと留年って概念があまりないからな気がします。成績1を取らないと留年がないせいで尻に火がつかないってのがあるかもしれません。1とるなんて授業も出ないし課題も出さないみたいなことしない限りつきませんからね。どんな勉強しない奴もなにかしらはするので...
    • アクセス
      素晴らしいアクセスですね!!
      快速の止まらない保土ヶ谷駅と東戸塚駅からバスで10分!
      渋滞に巻き込まれると10分どころじゃない!ていうかバスが全然来ないときがある!熱い!寒い!
      どこから来ても登下校に1時間くらいかかるある意味平等な学校!!!
      そして何より権太坂のバス停の前にある急な坂!近くに小学校あるんですけどよくこの子達文句も言わず毎日上ってるよなと感心しています!!
      控えめに言って終わってます。早く帰りたいけど帰るのだるいという地獄。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
一生付き合えると思える戦友(悪友)が出来ました。
また、自分自身が一番入りたいと思っていた高校であったので、とても充実した高校生活を送ることができました。

【校則】
普通だと思います。
制服に関しては、去年からカーディガンの色が増え、ちょっとカラフルになりましたね(笑)
違反色を着ている友達もいま...

★☆☆☆☆1.0
学力差が大きい
できる人はかなり出来て一年次から勉強しているができないやつは勉強もせずに遊んでいるだけ
できる人ができない人に教えるという環境はまあいいと思うが下半分はGMARCHに受からず、下四分の一は日東駒専にすら落ちるという高校
横国や附属中との連携を謳ってはいるがほぼ関わりがなく、強いて言う...

近隣の高校の口コミ