みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 小田原高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
最新小田原高校口コミ~1年過ごしてみて~
2024年02月投稿
総合評価2024年2月現在高校1年生の在学生の者です。
結論悪くないと思います。
以下で各項目ごと詳しく書いていきます。
ここで話すこととしてはまず2023年にSSHに認定されたことでお金がかなり得られたそうです。
そのおかげで、小田原高校にはもともと理数探究という授業がありますが、そこでハイレベルな研究ができるようになりました。ただ、それは決して理系に特化しているわけではなく、歴史文化や観光、心理学など研究は様々で、大学で研究しているみたい!というところではいきませんが、すごい盛んだとは思います!中にはKAO(花王)や小田原の温泉施設と協力して研究しているところもありますよ!あと、SSHになったことでodatech(オダテック)という希望制の授業もとれるようになり、そこでは将来研究者になる人向けのようなよりハイレベルなことをやっているみたいです!(理系向け、希望者が多ければ抽選制ですが。)
あともう一つ、2023年から進学重点エントリー校から、進学重点校となりました!!これで翠嵐や湘南と並ぶ称号が得られました!笑
それによって変わったことはとくにありません!
小田高の一番の良さと言われたら施設ですかね。 -
校則緩いと思います。
髪染めはほんとはダメみたいですが、明るくない茶髪だったら黙認されることがほとんどです。
体育祭の時は一日限り髪染めは自由です!
あと、登下校はジャンバー着用可(冬のみ?)
学校内でもフードついていないものであれば着用可です(冬のみ?)
ピアス、化粧も自由です。(無論、ピアスは危ないので体育の時は外しますが。)
遅刻はあんまり怒られないのでしている人は一定数いますが、年に1回1週間だけ遅刻指導週間みたいなのがあってそこでは気をつけましょう。 -
いじめの少なさ平和。これに尽きる。
部活良いと思います!!
緩い部活も中にはありますが、ほとんど活発ですよ!
少林寺拳法部や放送部などは全国大会へ出ていますし、弓道部やバスケ部、ソフトテニス部などは関東大会に出場しています!
僕は運動部ですが、個人的に文化部が盛んだなと思っていて、王道の吹奏楽部はもちろん、ジャズ研究部(研究部とはあるものの、研究は1ミリもせず日々練習しています)、軽音楽部、箏曲部、弦楽部、コーラス部など、様々です!校内ライブは1ヶ月に1回一週間程度で各部活が行っていますし、小田原三の丸ホールなどをお借りして校外ライブを行うこともよくあります! -
施設・設備これはまじで文句のつけどころがない。ここほんとに公立???ってレベル。一番上でも話しましたが一番の自慢できる点です!
横浜の市立の高校を除いて、県立高校だけで考えればもしかしたら県内で一番綺麗な公立高校かもしれません!多分施設は希望ケ丘に負けますが、綺麗さは絶対に負けません!!
壁がまだ全然白いし、新築してから20年たってないです!ベテランのご老人の先生によると、建て替えには100億円かかったらしく、当時建て替えたばっかりのときは、志願者が綺麗すぎて涙を流していた人が何人かいたそうです。(とくに手をかざすだけで水が出る水道はまだあまり普及してなかったそうで、みんな感動していたそうです笑)
2023年で体育館の耐震工事が終わり、次は武道場の耐震工事が行われています!
自習室も最高。たくさんある。あまり詳しくありませんが、某大和高校は廊下に机を並べて自習するみたいな感じだと聞いたのでそれと比べるとすごすぎる。
あと最近私立の某向上高校に英検を受けに校舎、教室に入りましたが、明らかに小田高の方が綺麗でした。僕と一緒に英検受けた小田高生も同じこと言ってました。他校と比較は良くないですが、それほど最強です -
制服これだけはちょっと不満あり。
男子については独特な感じなので好きな人は大好きだし、ダサいと思う人はダサいと思うと思います。
ですけど、女子の制服があまりにも地味すぎて人気がなく、小田高の女子の人数が減ってるのでさすがに心配です。ですけど、シンプルイズベストの人には良いと思いますよ! -
イベント体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会(夏、冬)など、良いと思いますよ!前述の通り、体育祭は9月終わりから10月中旬くらいまでにあって、体育祭では髪染め可で盛り上がりますよ!3年生はフォークダンスを踊るので女子と手をつなぐことができるかも??笑
文化祭は6月にあって、1年生は折り鶴壁画、2,3年生は劇があります!例年2年生はコメディ系、3年生は感動系でしたが、2023年からその規定がなくなったので自由になりました。ですけど、先生や評判では、3年生
の感動系は毎年クオリティーが高いらしく、ほとんどみんな泣かせて帰るようなレベルなので見てみたかったんですけどね…。そこは悔やむところではありますが、とりあえず楽しめます!!!
おすすめの塾【PR】小田原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機施設。めっちゃ勉強できそう。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名高1なのでまだですが、東京大学文科三類志望です。
投稿者ID:97651911人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
いまねガチガチ受験期の9月にこれを投稿しているわけだけれども、受験期の小田原高校は非常に良いよ。勉強できる場所が校内だけでも、図書室、スカイラウンジ、自習室(3つある)、学習室(3つある)、もちろん教室、というふうにいっぱいあるからね、あとみんなすごく頑張ってるからモチベーションもあがります。
【...
在校生
1.0
自称進学校。勉強目的で高校に進学する人はここにこない方がいい。
レベルの低い模試を受験させてくる上に、その模試の判定が難関大受験に使えるということを保護者の進路説明会でしてくる。
もちろん生徒のことを考えた授業をしてくれる人もいるが、自分達の承認欲求を満たすためだけの授業をする。はっきり言って迷惑だ...
近隣の高校の口コミ
多摩高等学校
(公立・共学)
とってもストレスの溜まる場所です。
在校生|2024年
鎌倉学園高等学校
(私立・男子校)
鎌学ライフ最高すぎる!
在校生|2023年
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
(公立・共学)
お子さんが理系好きならぜひ!
保護者|2024年
希望ケ丘高等学校
勉強したいならよそ行け
在校生|2021年
光陵高等学校
(公立・共学)
良くも悪くもない普通の高校
在校生|2023年