みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
生田高等学校
(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

校則はほぼ無い!真面目な子が多いよ!

2024年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
      良くも悪くも真面目な子が多い気がします。授業中騒いだりする子や常識が無い子は見たことが無いし、いじめもほとんど聞きません。頭が柔らかくてノリのいい子(遊ぶ時にめちゃくちゃはっちゃけてくれるような子)が少ないかなーと個人的には思ってます。
      でも大人しい子だけでは無いし楽しい学校生活を送るには十分な環境だと思います。

ただ山の中にある学校なので坂道が多くて、コンビニが遠いです。近くにファミレスはありません。放課後遊ぶなら駅近くに行かないと何も無いです。
    • 校則
      一応生徒手帳などに記載はありますが、あって無いようなものです。スカートは刺繍を切らなければどこまで短くしてもOK、巻いてもOK、頭髪検査も無くて茶色なら染めてる人も結構います。明るい色の人はいないので金髪にしたい人はやめた方がいいと思います。メイクもピアスもOKでなんならネックレスを付けてる人もいます。数人の先生から注意されることもありますが、そこまで影響は無いので適当に流しておけばなんとかなります笑

アルバイトは申告制と書かれていますが、申告している人見たことないです。ほとんどの人が勝手にしているし先生も別になにも言ってきません。
    • いじめの少なさ
      いじめをするような頭の悪い人はいないと思ってます。部活内でのちょっとした揉め事とかは聞きますが、そんなのはどこの学校に行ってもあると思うので特に気にしなくていいと思います。

一足制で上履きが無く生徒数も多くてジャージや体育館靴を身につけていないと学年がわからないからか、1年は◯◯してはいけないとかの暗黙のルールも無いです。
      トイレと体育館・武道館と校庭は綺麗です。C棟は古いので冬はめちゃくちゃ寒いですが、1年の音楽選択の人かグリークラブや吹奏楽部の人くらいしか使わない気がするのでそんなに気にしてないです。
    • 制服
      制服可愛いです。校則緩くてシャツ出しててもネクタイ、リボン付けてなくても何も言われないので、好きなように着れます。パーカーは一部の先生に注意されますが、登下校中は自由なので学校だけ脱げば問題ないです。
      指定のセーターなどが無いので、フード付いてなければ何を重ね着してもOKです。
    • イベント
      とにかく自由です。
      体育祭は盛り髪、タトゥーシールありで、幹部になればおそろいで可愛い衣装が着れます。ペアダンは基本男女ペアなので異性との関わりが出来ますが、昼休みが練習で消えるのでめんどくさいと感じる人も多いです。幹部が指定した衣装を着て踊るので基本的に可愛い衣装を着れますが、運が悪ければダサい衣装になります。あと自腹です。

文化祭はコスプレあり、着ぐるみあり、女装男装あり、タトゥーシールあり、無しなものがほとんど無いです。強いて言うなら明るい髪色がダメなくらいです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
多くの方がこの口コミを見ているでしょう。主観的ではありますが総合的な評価として参考になれば幸いです。

まず高校は相性が大切かと思います。全校で1000人もいる高校ですが1000人全員が満足する高校は存在しないでしょう。そして生田高校に関しては周りを頼って過ごそうとすると楽しめないです。自分から積極...

ひどい

在校生

★☆☆☆☆1.0
正直ひどいです。勉強も部活も中途半端です。隠れガリ勉とゲーマーの集う所です。

【校則】
校則はゆるい方だと思います。服装は基本的に自由ですし。たまにうるさい人がいますが少し注意される程度です。

【いじめの少なさ】
いじめはあんまり聞きません。いじめの心配はないと思います。

【部活】
中途半端で...

近隣の高校の口コミ