みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 豊川工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
一年生の内から勉強をしましょう
2024年06月投稿
総合評価就職も進学もできる良い学校です。どっちを選択するにしても、一年からの全ての評定が大きく関わってくるので、一年の内から勉強をしておく事をお勧めします。
進学する人は情報デザイン科の生徒が多いです。
校則2023年までは校則がかなり厳しい内容でしたが、2024年に校則が改正され、かなり時代に追いつけたと思います。
髪型はパーマや髪染めは禁止ですが、長さは自由でツーブロなんかもokになりました。
スマホは校内では使用禁止で電源を切って、カバンの中から出してはいけません。行事の時は写真や動画撮影だけはokになりましたが、まだ確定した訳ではないらしいので変更される可能性があるらしいです。
アルバイトは原則禁止で金銭的な理由がある場合のみ許可されてますが、ほとんどの生徒が許可なしにやってるので、基本的にokと思ってもらって大丈夫です。 -
いじめの少なさ大きな問題になるようないじめがなかったので、対応はわかりませんが、いじりが絶えない学校なので冗談が通じない人はよくハブられてる印象があります。
部活特に強い部活動はありませんが、強いて言うなら弓道部が一番強いです。一年生の時に強制で何かしらの部活に入部することになってますが、いつ辞めてもokになってます。部活のやる気のない生徒は退部するか、サボり部である「科学部」に入る人が多いです。
進学実績工業高校と言えば就職というイメージが強いですが、進学する生徒も増えており、どちらとも手厚いサポートがあるので、かなり良いと思います。
施設・設備かなりボロボロな感じでしたが、今は工事をしてるので、それが終われば少しは良くなると思います。
図書館は利用する生徒が少ない為キレイです。プールはありますが、水泳の授業がないのでわかりません。体育館はザ普通な感じです。 -
制服格好良いとは感じませんが、ダサいと思ったこともないです。シンプルイズベストな感じです。
性別に問わずスカートかズボンや、ネクタイかリボンを選択することができるので、LGBTの配慮は完璧です。 -
イベント普通科の学校は遠足などがありますが、この高校にはありません。その代わりに工場見学や職場体験がありますが、その二つは楽しいかと言われると微妙なとこです。
文化祭は準備の期間がかなり短いので、早めに準備をしておくことをお勧めします。
体育祭はリレー系の競技が多く、女子生徒にはハンデがあったりします。
クラスマッチは運動が苦手な人も楽しめる競技があるため楽しいです。一応、年に2回あったのですが、今年から2回目のヤツの規模が縮小または全く別のものをやるか、中止になるらしいです。
おすすめの塾【PR】豊川工科高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機毎年定員割れするので希望しました。今年も定員割れしてましたし、推薦入試も全員合格だったと思います。
投稿者ID:9907442人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
【校則】
生徒の身だしなみには気をつかっている高校だと思います。特に髪の長さには厳しく耳にかからないように指導が行き届いています。
【学習意欲】
機械に興味のある生徒が多く意欲的に授業に参加しています。
【いじめの少なさ】
工業高校で男子ばかりなので、みんな仲が良くいじめの心配はありません。...
在校生
2.0
工業なので普通科目の授業が少なくなってます。
1年生では6クラスのうち4クラスが美術、2クラスが音楽を選択します。これは入学前の説明会で決めます。就職は困らない学校ですが製造業の就職がどうしても多くなってしまうので製造業以外の仕事に務めたい人はおすすめできません。先生は、いい先生も中にはいますが理不...
近隣の高校の口コミ
春日井泉高等学校
(公立・共学)
口コミを確認してから入学を決めた方がいい
在校生|2022年
愛西工科高等学校
佐織工業高等学校の口コミ
瀬戸北総合高等学校
(公立・共学)
基礎からやり直したい人にオススメの学校
名古屋工科高等学校
いい学校だがひとつだけ
名古屋たちばな高等学校
(私立・共学)
高校選びは慎重にした方がいい
卒業生|2020年