みんなの高校情報TOP >> 沖縄県の高校 >> 美里高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2016年入学
楽しくやれれば楽しくできます、
2019年04月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則まぁ、普通ですよね
当たり前に髪の毛染めるのはダメだし化粧もダメだし
ピアスなども、透明ピアスならアリと勘違いしてる人も多い感じでしたが
それも、もちろんダメです
でも他の高校よりはまだゆるい部分もあるかもしれないのでメイクだったりもバレない程度ならできるかもしれません -
いじめの少なさ特にいじめというものはなかったと思います
でもやはり浮いてたりしてる子はいましたが、その子に対しての対応も
普通でした。 -
部活サッカー部が有名ですね
校内では活動していない同好会などもあったりします。 -
進学実績これはどうなんでしょう。正直本人の努力次第としか言いようがありません
しかし、最初っから進学することを希望してる方は特進クラスなどに入ったりすると少しは普通のクラスより叶いやすくなるかもしれません。
高2の時に、進学か就職かのアンケートを取られます。少し選択できる勉強内容が違っています。
私の時は、1組から4組まで進学コース、5・6組は就職コースとされてましたが、実際はそれほど関係もなく、人によってバラバラでした。
5・6組は就職の子は多かったと思います。 -
施設・設備設備の充実さは普通だと思います。
ただ、最初は少しややこしい校内だと思うかもしれません -
制服女子男子ブレザーです。王道という感じがします。
個人的意見であれば昔の茶色い制服の方が好きだった部分はあります。
女子の制服についてですが、スカートが少し重めで曲げづらいようになっていています。リボンやネクタイも私たちの時は身なりチェックの時にだけに
つけていればいいことになっています。普段つけなくても大丈夫ですが、
普通のリボンと少し形が異なっていてボタンを少しでも開けてリボンをするとリボンが浮いているように見えてこれも身なりを悪くできない新しい戦略だと思います。あとは、女子でも男子制服が着れるようになりました。
ですが、男女でやはりズボンの形は違います。女子のはツータックになっていてお尻が少し大きく見えるかなぁと個人的に思いました…(相当細くないと似合わない気がします)今の時代LGBTへの関心や理解が広まったおかげでこのような制服ができたと思います
ちなみに、女子の制服は自由に選べるので単純にスカートが嫌な女子でも
着れます。 -
イベント何年ぶりかは忘れましたが、2018年に遠足が復活しました。
全学年での遠足ができました。行事の少ない美里が少しずつ真面目になれば
もっと増えていって修学旅行などもできるかもしれません。頑張ってください。あとは、文化祭が2日間、舞台祭、体育祭のどれか1つ毎年行われます。これは他校でも同じですね
おすすめの塾【PR】美里高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近かったってのと成績ってのが本音でしたが、
面接の時は、総合評価のところにも記入しましたが朝トレといって国語、英語、数学の基礎ができるものがあります。それで基礎を学べるのが良いと思った言った記憶があります。
ルールは守れますか?と必ず聞かれるのでその時は迷わずはいと答えてください。そこで迷った人が落ちています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名合格しました
投稿者ID:51000817人中15人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
先生達がフレンドリーなので相談しやすく、また親身になって話を聞いてくれアドバイスもしてくれる。生徒の意見を尊重してくれる。
【校則】
校則違反をする人が多かったので、周りの高校よりは自由なイメージがあるが、私の下の学年くらいから校則が厳しくなったようだ。授業毎にスカート短くないか身なりをチェックす...
近隣の高校の口コミ
宮古工業高等学校
(公立・共学)
学びたい、やりたい事があるなら良い環境
在校生|2018年
八重山商工高等学校
(公立・共学)
気楽に行動したい人には良いと思います。
在校生|2019年
嘉手納高等学校
(公立・共学)
将来が決まっているなら来るべき
在校生|2017年
与勝高等学校
あまりオススメはしない
卒業生|2018年
沖縄水産高等学校
(公立・共学)
生徒と先生の距離がとても近い
在校生|2018年