みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海南高等学校
出典:Asasa198
東海南高等学校
(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

全てが古い時代遅れの学校

2024年04月投稿
      全てにおいて微妙。もし受験やり直せるなら絶対に違う高校を選びます。校則は他の高校よりも厳しく、古い考えを持った先生ばかりで国公立への進学を進めてきますが、実際に合格するのは一握りです。勉強を頑張って国公立大学へ進学したければもっと偏差値の高い高校にするべきですし、高校生を全力で楽しみたいなら名古屋の高校に行くべきです。ただ生徒は優しくて良い子が多いので、気の合う友達を見つけて自分から楽しんでいくことが大切なのかなって思います。
      身だしなみに関する校則はまあまあ厳しいですが、生徒会の尽力で緩くなりつつはあると思います。女子はメイク巻き髪禁止、男子は前髪の長さで注意されているのをよく見かけます。ですが頭髪検査の時だけきちんとして乗り切るという場合がほとんどで、普段から注意されているのは目をつけられている特定の人だけだと思います。しかし近辺の高校と比べるとスマホに関する校則が厳しいと感じます。体育祭、文化祭、遠足とスマホが使えずみんな家にあるデジタルカメラを持ってきて写真を撮っています。令和の時代にデジタルカメラを持っていない人もいるのでなかなか時代遅れだなあという感じです。今年度から文化祭のみスマホの使用が許可されますが、それも制限が多く不便な点が多いです。
      私の周りでいじめは聞いたことがないです。気の強い女子がグループ内でちょっと揉める程度だと思います。
      部活は盛んな方だと思います。特に邦楽部は去年全国大会で優勝していました。他には野球部、テニス部、女子ハンド部が強いイメージです。
    • 進学実績
      先ほど書いた通り国公立大学に実際に合格できるのは一握りで大体の人が私立大学に進学します。国公立大学を志望するのであれば東海南は向かないと思います。
      全体的に古いです。ただずっと生活していれば慣れるのでそこまで気にならなくなります。上の階のエアコンの効きが最悪です。
      制服は正直本当にダサいと思います。女子はくすんだラインが入ったセーラーに独特な色のリボン、男子はグレーっぽいカッターシャツに学ランです。夏は特に男子はカッターシャツの色に汗がとても目立つので可哀想です。
      年に2回、2日に渡って開かれるバレボール大会はすごく楽しいです。バレー部が無双しますが応援も本当に楽しいです。私も初めはバレー経験がなく本当にできるのだろうかと不安でしたが、回数を重ねるうちに上達するのでそこは心配する必要はないと思います。9月には文化祭2日間、体育祭1日の楠祭が開催されどちらも盛り上がります。特に体育祭で縦割りのチームの中でダンスや演舞を行うエール合戦は見応えがあります。
    • おすすめの塾
      【PR】東海南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から通いやすく、自分の偏差値に合っていたから。

他の評価で色々言われていますが、とても良い学校です
クラスの仲はとても良く、誰もが毎日楽しく過ごせています
生徒も先生も可愛い人が多いです

【校則】
周りの学校と同じか少し厳しいくらいだと思います
ただ校則違反が見つかると色々大変です

【いじめの少なさ】
いじめや嫌がらせなどは聞いたことが...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生がおかしい学校です。手に負えないと思った生徒は無理やり出席停止にして学校にこさせません。全員がそうではありませんが半数以上の先生がそうです。

【校則】
他の高校と比べると厳しいと思います。ケータイを使えるようにして欲しいです。

【いじめの少なさ】
いじめはなく生徒はとても仲の良い学校...

近隣の高校の口コミ

新川高等学校